Путин приказал смягчить наказания взяточникам

29.11.2014 22:21Комментарии к записи Путин приказал смягчить наказания взяточникам отключеныПросм.: 563

Российский президент Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, согласно которому наказания для коррупционеров будут существенно смягчены. В частности, глава государства предложил ввести альтернативу лишению свободы и снизить в несколько раз размеры штрафов для коррупционеров. Соответствующая пояснительная записка к законопроекту уже опубликована на официальном сайте Кремля.

Владимир Путин

Владимир Путин. © Фото Reuters

В ней говорится, что "назначение российскими судами несоизмеримо больших размеров денежных штрафов людям, которые очевидно не имеют возможности его уплаты, не может обеспечивать принцип неотвратимости наказания". А "цели уголовного наказания могут быть достигнуты и при меньших размерах штрафа, что позволит также существенно повысить исполнимость данного вида наказания". О том, что практически у каждого российского чиновника-коррупционера, как правило, есть роскошная недвижимость и автомобили (обычно зарегистрированные на родственников) и счета в кипрских офшорах, Владимир Путин скромно умолчал.

Пока статья 290 ("Получение взятки") Уголовного кодекса России предусматривает наказание в виде штрафа в 25-100-кратном размере полученной чиновником-коррупционером денежной мзды. В качестве альтернативы рассматривается лишение свободы. Ответственность по статье 291 ("Дача взятки") несколько гуманнее: штраф от 15-кратного до 90-кратного размера незаконно переданной подносителем суммы. Именно эти величины Владимир Путин потребовал подкорректировать в сторону снижения.

Также российскому президенту не нравится, что за коррупционные преступления может быть назначено лишение свободы. Он предложил законодателям рассмотреть вопрос об альтернативных наказаниях: в частности, исправительных работах или штрафе фиксированного размера.

Как водится, новые инициативы российского президента уже успели стать мишенью для острословов в социальных сетях. В частности, многие шутят, что таким образом Владимир Путин, личное состояние которого эксперты оценивают в десятки миллиардов долларов, пытается обезопасить свое собственное незавидное будущее.

Теги: