В РФ начали вводить продуктовые карточки

28.11.2014 18:08Комментарии к записи В РФ начали вводить продуктовые карточки отключеныПросм.: 41894

Глобальное падение цен на нефть не замедлило сказаться на благополучии россиян: граждане "страны-бензоколонки" уже начали ощущать не только серьезное подорожание, но и дефицит элементарных продуктов питания. Даже в российскую Госдуму массово пошли письма о подорожании гречки, муки и других, казалось бы, вполне обычных товаров. Власти незамедлительно отреагировали: в стране вводятся карточки на продукты питания, передает "Русская планета".

Торговля по талонам

Торговля по талонам. © Архивное фото РИА "Новости" 1990 года

Для начала опробовать карточную систему будут в четырех регионах России: Саратовской, Омской и Ульяновской областях, а также в Республике Мордовия. Согласно утвержденному российскими властями проекту, приобретать по карточкам можно будет исключительно товары отечественного производства. Спиртные напитки и табачные изделия в перечень социально значимых продуктов не войдут, зато карточки позволят купить еду по гарантированно низким социальным ценам.

Идея введения продовольственных карточек принадлежит главе Министерства сельского хозяйства России Николаю Федорову. Именно он определил вышеуказанные четыре пилотных региона и обозначил срок запуска проекта: конец 2015 года.

Стоит отметить, что и предшественник нынешнего министра Алексей Гордеев выступал с аналогичной идеей в 2008 году, когда Россия напала на Грузию, а в ряде регионов возник дефицит товаров. Тогда, впрочем, серьезных западных санкций так и не последовало, а обстановку в продуктовых магазинах удалось нормализовать без столь радикальных мер, в результате чего проект введения карточек решили отложить "на черный день". Теперь, судя по всему, такой день действительно настал.

Предполагается, что карточки пока будут выдавать не всем россиянам, а только малоимущим. К их числу авторы проекта относят неполные и многодетные семьи, матерей-одиночек и инвалидов различных групп. В случае успеха карточного проекта в Мордовии, Ульяновской, Саратовской и Омской областях, этот опыт предлагается распространить на всю Россию.

Теги: