Путин позвонил Порошенко и угрожал наступлением

27.11.2014 08:44Комментарии к записи Путин позвонил Порошенко и угрожал наступлением отключеныПросм.: 1791

Президент России Владимир Путин позвонил своему украинскому коллеге Петру Порошенко и угрожал ему началом масштабного наступления. При разговоре присутствовал также посол России в Украине Михаил Зурабов, передает информагентство УНИАН.

Владимир Путин

Владимир Путин. © Фото AFP

Это произошло незадолго до 22:00 вчера, 26 ноября. Украинские и иностранные журналисты ожидали в здании Администрации Президента Украины завершения заседания парламентской фракции "Блока Петра Порошенко", когда они увидели, что от главы государства вышел российский посол Михаил Зурабов. Он отказался ответить на вопрос, что там делал. Позднее представителям СМИ удалось пообщаться с участниками заседания фракции, которые прояснили картину.

По словам источника, Петр Порошенко пришел на собрание депутатов своей парламентской фракции в очень недовольном настроении и рассказал, что есть серьезная проблема с Россией: Путин требует немедленного признания сепаратистских псевдореспублик ДНР и ЛНР, а также полного отказа от вступления Украины в Европейский Союз и НАТО. В противном случае он угрожает дать российским войскам приказ о масштабном наступлении. Разговор двух президентов в присутствии российского посла Михаила Зурабова длился около полутора часов.

Другой источник, близкий к президенту Украины, на условиях конфиденциальности рассказал журналистам, что этот разговор по телефону был первым после завершения саммита G20 в Австралии, сбежав с которого, Владимир Путин длительное время не выходил на связь вообще.

- Раньше президенты разговаривали по телефону практически каждый день, - рассказал источник. - Плюс к этому они много общались через посредников. Но после саммита в Австралии все контакты прекратились, и мы не понимаем, что задумал Путин.

Кроме того, в создаваемой парламентской коалиции есть некоторое недопонимание сторон по вопросу официального обозначения в соглашении курса Украины на вступление в НАТО. По мнению некоторых участников, это лишь окончательно разозлит Путина, в то время как Североатлантический альянс еще далеко не готов пойти в вопросе приема Украины в свои ряды дальше словесных деклараций. Причина - вооруженный конфликт в восточных регионах и правила самого НАТО, согласно которым в него могут быть приняты только те страны, территориальные вопросы которых полностью решены.

Теги: