Банда заставляла белорусов брать кредиты

27.11.2014 15:48Комментарии к записи Банда заставляла белорусов брать кредиты отключеныПросм.: 167

"Возвращение 90-х", которое в Минской области устроила банда юных (самому старшему было 22 года) вымогателей, благодаря усилиям милиционеров, продлилось недолго. Как установило следствие, бандиты заставляли белорусов оформлять кредиты в банках, а полученные таким образом средства отбирали, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Наручники и доллары

© Фото с сайта motto.net.ua

Всего за время преступной деятельности, которое составило 4 месяца, пятеро нигде не работающих юношей вынудили взять банковские кредиты 29 человек. Им удалось присвоить по этой технологии порядка 300 миллионов рублей.

Дело у вымогателей было поставлено на широкую ногу. При задержании у них были изъяты пистолеты, являвшиеся точными копиями боевых, наручники, электрошокеры. К потерпевшим применялись угрозы, физическое насилие и незаконное лишение свободы.

Удивительно, но абсолютное большинство из 29 потерпевших до последнего момента боялись обращаться за помощью к милиционерам. Тем не менее, благодаря слаженной работе оперативников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси, банда была обезврежена, а все ее участники задержаны.

Сейчас "кредитные агенты" находятся в СИЗО, а их дело направлено в суд. Бандитам уже предъявлены обвинения по целому "букету" статей Уголовного кодекса: 183 (незаконное лишение свободы), 182 (похищение человека), 209 (мошенничество) и 208 (вымогательство). Пока сложно сказать, какую меру наказания в их отношении применит суд, но уже ясно, что ближайшие несколько лет бандиты на свободе разгуливать не будут.

Столь масштабное дело о вымогательстве - первое в практике белорусских оперативников за последние годы, поскольку казалось, что с этим видом преступности было уже давно покончено. Хочется надеяться, что оно окажется и последним.

Теги: