В Минфине Беларуси намекнули на девальвацию

26.11.2014 22:51Комментарии к записи В Минфине Беларуси намекнули на девальвацию отключеныПросм.: 553

Ситуация с резким падением курса российского рубля имеет для Беларуси и ее граждан как положительные стороны, так и отрицательные. К позитивным моментам можно отнести, в частности, открывшиеся возможности для шопинга в соседней стране, где внезапно стали стоить дешевле в пересчете на белорусские рубли и продукты питания, и бытовая техника и даже автомобили, за которыми белорусы повадились приезжать в московские фирменные автосалоны. А вот оборотная сторона медали не так радужна: поскольку Россия является основным рынком сбыта примерно для половины белорусских предприятий, их дела пошли наперекосяк. Белорусская продукция в одночасье стала для россиян чересчур дорогой, а выручка экспортеров - напротив, обесценилась. Это, как заявил сегодня, 26 ноября, на пресс-конференции в Минске заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович, требует от правительства принятия соответствующих мер, передает информагентство БЕЛТА.

Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович

Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович. © Фото БЕЛТА

Разумеется, слово "девальвация" на встрече чиновника Минфина с журналистами так и не прозвучало - произнести его официально вправе лишь один человек в стране. Но осторожно сделанный намек оказался прозрачен и понятен.

- Вы видите, что сегодня происходит с национальными валютами России, Украины и Казахстана, - напомнил Максим Ермолович. - Белорусская экономика требует от государства конкретных решений, которые позволят минимизировать потери отечественных предприятий-экспортеров.

Осторожность замглавы Минфина вполне понятна: в ноябре аналитики зафиксировали ощутимый переток рублевых депозитов белорусских граждан в банках в иностранную валюту. Любое преждевременное слово здесь способно спровоцировать панику населения, а повторения весны 2011 года власти желают менее всего.

Отрадно, что белорусские власти прекрасно понимают: очередная девальвация национальной валюты без проведения существенных реформ способна дать лишь временный положительный эффект для экспортеров. Такие реформы Беларусь намерена проводить в тесном содружестве с мировыми финансовыми институтами.

- Мы активно обсуждаем вопросы реформирования экономики со Всемирным банком и Международным валютным фондом, - рассказал Максим Ермолович. - Предварительный план структурных реформ, который должен будет стать основой программы, уже подготовлен в правительстве. Его ключевые позиции - это продолжение либерализации экономики, ценообразования, рынков труда и капитала, дальнейшее стимулирование развитие частного бизнеса и конкурентной среды.

Стоит отметить, что подобные планы разрабатывались в недрах белорусского правительства уже далеко не один раз. Проблема всегда заключалась лишь в их реализации: любая попытка экономистов намекнуть исполнительной власти на необходимость оптимизации численности работников государственных предприятий и привязки их зарплаты к производительности труда всегда разбивалась об основополагающий тезис о необходимости сохранения фирменной белорусской "социально ориентированной рыночной экономики". Произойдет ли то же самое в этот раз - покажет ближайшее время.

Теги: