OPEC отказалась сокращать добычу нефти

26.11.2014 11:46Комментарии к записи OPEC отказалась сокращать добычу нефти отключеныПросм.: 896

Плохая новость для России и ее бюджета: организация стран-экспортеров нефти (OPEC) по результатам завершившейся встречи в Вене отказалась сокращать квоты на добываемое сырье. Это означает, что цена на нефть будет снижаться и далее, передает российское издание "КоммерсантЪ".

Добыча нефти на морском шельфе

Добыча нефти на морском шельфе. © Фото AFP

Единственным участником саммита OPEC, от которого многочисленные журналисты дождались откровенного рассказа о том, что же там происходило, оказался министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Он сообщил, что в ходе заседания Российская Федерация предложила Саудовской Аравии, чтобы та снизила квоту добычи OPEC на 1,5 миллиона баррелей в сутки или 75 миллионов тонн нефти в год. Взамен Россия была готова принять на себя обязательство уменьшить добычу на 15 миллионов тонн в год, заверив собравшихся, что объем и так уже уменьшен на 25 баррелей в сутки.

Как заявил ранее в Вене глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, Российская Федерация не собирается далее сокращать объемы добычи даже если цена на мировых рынках упадет до 60 долларов за баррель. Рынок немедленно отреагировал на это смелое утверждение очередным снижением - пока, правда, не до столь радикальной цифры. Тем не менее, американские эксперты утверждают, что рубеж в 60 долларов может стать уже делом самого ближайшего будущего.

Напомним, президент России Владимир Путин в одном из своих сделанных ранее публичных заявлений уже признался, что подозревает страны Запада в заговоре, целью которого является снижение мировых цен на нефть. Это для Российской Федерации чревато крахом всей экономики и дезинтеграцией государства по аналогии с тем, что произошло в начале 90-х годов ХХ века с Советским Союзом. Стоит напомнить и о том, что за несколько недель до начала масштабного снижения стоимости нефти на мировых биржах президент США Барак Обама посетил с рабочим визитом Саудовскую Аравию, где, вполне вероятно, договорился с ее правительством о согласованных действиях.

Теги: