Украина поможет ''Сибирской республике'' (ВИДЕО)

25.11.2014 17:11Комментарии к записи Украина поможет ''Сибирской республике'' (ВИДЕО) отключеныПросм.: 646

Сепаратистское движение в сибирских регионах России получило поддержку с совершенно неожиданной стороны. Командир украинского добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко, выступая в прямом эфире программы "Шустер Live" на Первом Национальном канале, пообещал жителям Сибири полное содействие в их борьбе за отделение от Москвы и сотрудничество в будущем.

Пикет за федерализацию Сибири

Пикет за федерализацию Сибири. © Фото из ЖЖ evmitrofanov

- Хочу сказать всем российским гражданам, тем, которые при памяти и не верят кремлевской пропаганде, что мы, когда разберемся со своими проблемами, обязательно окажем помощь тем группам, которые будут бороться за федерализацию Сибири против центра, который их угнетает, - заявил Семен Семенченко. - Сибирская народная республика - это, возможно, будущий стратегический партнер Украины.

© Видео - "Шустер Live"

Напомним, марши за федерализацию отдельных регионов России, в частности Сибири и Кубани, которые планировалось провести летом 2014 года, стали настоящей головной болью как для властей этих регионов, так и для сотрудников российской ФСБ. Группы сторонников федерализации в социальных сетях массово блокировались спецслужбами, а их организаторов вызвали на допросы, пытаясь обвинить в экстремистской деятельности, направленной против территориальной целостности страны. Даже сайты различных СМИ, осмеливавшихся хотя бы упомянуть об акциях за федерализацию, немедленно получали предупреждения от Роскомнадзора с требованием удалить материалы под угрозой блокировки ресурса на всей территории РФ.

Несмотря на формальное отсутствие сепаратистских лозунгов, власти на местах запретили проведение шествий за федерализацию. В частности, заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров прямо написал в своем официальном отказе на просьбу заявителей, что запрещает это мероприятие "для обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации".

Ряд организаторов маршей за федерализацию были задержаны, а некоторые бежали из страны. Например, идейный вдохновитель протестов в Краснодаре Вячеслав Мартынов был вынужден переехать в Украину, где попросил политического убежища.

Теги:

Комментарии закрыты