Лукашенко отправил на пенсию министра обороны

25.11.2014 14:33Комментарии к записи Лукашенко отправил на пенсию министра обороны отключеныПросм.: 465

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 25 ноября, подписал указ об освобождения Юрия Жадобина от должности министра обороны страны. Официальная формулировка - "увольнение в запас по возрасту с правом ношения военной формы и знаков различия", передает информагентство БЕЛТА.

Юрий Жадобин (справа) с российским коллегой Сергеем Шойгу

Юрий Жадобин (справа) с российским коллегой Сергеем Шойгу. © Фото с сайта Минобороны Беларуси

Интересно, что отправка Юрия Жадобина на пенсию произошла непосредственно после того, как он принял участие в полуофициальной встрече, состоявшейся в Минском суворовском училище. Как сообщает ресурс pieramoha.org, на ней присутствовали также ряд чиновников и руководство Белорусской православной церкви, напрямую подчиненной Московскому патриархату. Ее глава, митрополит Павел (назначенный руководить БПЦ непосредственно из Москвы) вручил министру обороны Юрию Жадобину церковный орден и договорился с ним "работать в напралении духовно-нравственного воспитания военнослужащих".

Юрий Жадобин на странной встрече с БПЦ в Минском суворовском училище

Юрий Жадобин на странной встрече с БПЦ в Минском суворовском училище. © Фото с сайта pieramoha.org

При этом участники сборища в Суворовском училище, само собой, почтили память "великого русского полководца" Александра Суворова, который конкретно в Беларуси прославился как кровавый палач, руководивший подавлением народного восстания под предводительством Тадеуша Костюшко. От рук оккупационных российских войск под его командованием тогда погибли тысячи белорусов.

Разумеется, в президентском указе об освобождении Юрия Жадобина от должности ничего не говорится о его участии в данном мероприятии: генерала просто с почетом отправили на заслуженный отдых по возрасту, несмотря на то, что ему на сегодня всего 60 лет - в госаппарате успешно служат чиновники и постарше.

Интересно, что теперь уже бывший министр обороны Беларуси уроженцем нашей страны и белорусом по национальности не являлся. Он родился в 1954 году в украинском Днепропетровске, а в 1976 году окончил Высшее военное танковое училище в российской Казани, после чего служил на офицерских должностях в советской армии. В 1985 году Юрий Жадобин окончил также командный факультет московской Военной академии бронетанковых войск.

Распад СССР застал Юрия Жадобина на военной службе в Белорусском военном округе. До 1999 года он служил на различных должностях в системе гражданской обороны и Внутренних войсках МВД Беларуси, став затем их командующим в ранге заместителя министра внутренних дел. В сентябре 2003 года Жадобин был назначен начальником Службы безопасности президента Беларуси, откуда в 2007 году переместился в кресло председателя КГБ, а в 2008 - на должность Госсекретаря Совета безопасности. В декабре 2009 года Юрий Жадобин был назначен министром обороны Беларуси, получив перед этим воинское звание генерал-лейтенанта. Именно в годы руководства Юрия Жадобина Министерством обороны было проведено особенно много совместных российско-белорусских военных учений, а на аэродроме ВВС Беларуси в Бобруйске "прописались" на боевом дежурстве российские истребители.

Теги: