Украина вступит в НАТО лишь после референдума

24.11.2014 15:49Комментарии к записи Украина вступит в НАТО лишь после референдума отключеныПросм.: 283

Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО будет принято только самим народом страны на основании референдума. Такое заявление украинский президент Петр Порошенко сделал сегодня, 24 ноября, в Киеве во время совместной пресс-конференции со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте, передает информагентство УНИАН.

Флаги Украины и НАТО

Флаги Украины и НАТО. © Фото УНИАН

- Решение о вступлении или невступлении в НАТО является исключительной компетенцией украинского народа, - подчеркнул Петр Порошенко. - Нам предстоит, как минимум, шесть лет напряженной работы для того, чтобы Украина соответствовала критериям для вступления как в Евросоюз, так и в НАТО. И лишь после этого украинский народ получит право определиться путем референума о том, вступать нам в эти организации или нет. Сейчас нам необходимо перейти от словесных деклараций о необходимости вступления в НАТО к реальным шагам по реформированию страны. Если вы читали план действий по присоединению к НАТО, то знаете, что он на 95% совпадает с программой реформ, которые будут проводиться в Украине в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, немногим ранее в самом НАТО уже заявили, что двери в Североатлантический альянс для Украины открыты. Однако, как подчеркнул Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, для этого необходимо выполнение двух условий: во-первых, желание самой Украины, а во-вторых - соответствие страны критериям членства в альянсе. Последнее обстоятельство имеет целый ряд нюансов: во-первых, в НАТО принципиально не принимаются страны, имеющие неразрешенные территориальные конфликты, а украинский Крым и часть районов Донбасса в настоящее время оккупированы Россией. Во-вторых, для соответствия критериям НАТО Украине необходимо полностью реформировать армию, перевести ее на западные стандарты и победить коррупцию среди чиновников.

Разумеется, североатлантические планы Украины вызывают громкий зубовный скрежет в Кремле. В частности, на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью ВВС, что Россия требует 100-процентной гарантии невступления Украины в НАТО. На это и в украинском МИД, и в центральных органах Североатлантического альянса уже ответили, что данный вопрос России никоим образом не касается, а обращать внимание на ее желания никто не планирует.

Теги: