Режиссера Эльдара Рязанова срочно госпитализировали

24.11.2014 23:22Комментарии к записи Режиссера Эльдара Рязанова срочно госпитализировали отключеныПросм.: 157

Известный российский кинорежиссер Эльдар Рязанов сегодня, 24 ноября, в срочном порядке доставлен в больницу. Его состояние медики оценивают как тяжелое, передает информагентство "Интерфакс".

Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов. © Фото с сайта hochu.ua

Как уточнил источник журналистов в медицинских кругах, Эльдара Рязанова госпитализировали не в обычную больницу, а в московский военный госпиталь имени Бурденко. По данным другого российского СМИ - телеканала "Дождь" - ему поставлен диагноз "острое нарушение мозгового кровообращения". Какие-либо подробности о состоянии 87-летнего кинематографиста пока не сообщаются.

Эльдар Рязанов родился в 1927 году в городе Самаре в семье сотрудников торгового представительства СССР в Тегеране Александра Рязанова и Софьи Шустерман. В 30-е годы XX века отца будущего кинорежиссера назначили на должность винного главка, и вся семья переехала из Самары в Москву. Однако Рязанов-старший стал жертвой сталинских репрессий, и маленького Эльдара в итоге воспитывала одна мать.

Уже после II Мировой войны Эльдар Рязанов закончил московский ВГИК, где одним из его педагогов был известный советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, а в 1955 году трудоустроился на киностудию "Мосфильм". Первой его собственной лентой стали "Весенние голоса", не получившие большого успеха, а в 1956 году Эльдар Рязанов снял кинокомедию "Карнавальная ночь", сделавшую молодого режиссера знаменитым.

Именно в лирическо-комедийном жанре Эльдар Рязанов продолжал работать и далее. Практически все его фильмы становились в СССР всенародно любимыми и разбирались на цитаты. Режиссер снял картины "Девушка без адреса", "Гусарская баллада", "Дайте жалобную книгу", "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "О бедном гусаре замолвите слово", "Старые клячи" и многие другие. А его комедия "Ирония судьбы или С легким паром!" настолько полюбилась зрителям, что без нее уже несколько десятилетий не обходится ни один новогодний телеэфир.

В марте 2014 года Эльдар Рязанов совместно с другими деятелями культуры подписал заявление, осуждающее российскую вооруженную агрессию против Украины и аннексию полуострова Крым. Также он стал одним из организаторов Инициативной группы по проведению конгресса интеллигенции "Против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма".

Теги: