У России уже нет денег и ''мозгов'' для выпуска ракет

24.11.2014 20:50Комментарии к записи У России уже нет денег и ''мозгов'' для выпуска ракет отключеныПросм.: 527

Российская Федерация больше не может производить космические ракеты-носители "Протон". Причина банальна и предсказуема: нет денег. Об этом в интервью государственному телеканалу "Россия-24" признался генеральный директор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский, передает BBC.

Катастрофа российской ракеты "Протон-М"

Катастрофа российской ракеты "Протон-М". © Фото с сайта supercoolpics.com

По словам главы госкорпорации, которая после разрыва отношений России с украинским "Южмашем" осталась фактически единственным производителем российской ракетной техники, под вопрос поставлено не то что развитие, а даже сохранение позиций страны на международном рынке коммерческих запусков спутников: из-за отсутствия оборотных средств строить новые ракеты просто не за что. По мнению главы Центра имени Хруничева, даже финансовыми вливаниями, если они вдруг появятся, ракетную отрасль не восстановишь: ей срочно требуются глубокие реформы.

- Наше предприятие попало в сложнейшую экономическую ситуацию и накопило колоссальные убытки, - признался Андрей Калиновский в интервью "России-24". - У нас нет даже оборотных средств на ведение штатной производственной работы - выпуска ракет-носителей класса "Протон".

Интересно, что Андрей Калиновский работает в должности гендиректора Центра имени Хруничева совсем недавно - с 7 августа текущего года. Его назначению предшествовала целая серия катастроф при стартах ракет "Протон-М" и жесткая критика работы предприятия правительством России, сделавшего из многочисленных провалов организационные выводы.

Однако проблему ракетно-космической отрасли оказалось невозможным решить банальной сменой руководства. Ведь, кроме финансовой, есть и еще одна фатальная проблема - кадровая.

- Раньше высококлассный специалист в ракетно-космической отрасли готовился в течение 7-8 лет, и на этом держался весь механизм, - сокрушается Андрей Калиновский. - Но в какой-то момент в системе произошел сбой. Прекратился приток даже не высококлассных, а просто специалистов. В отдельных подразделениях образовались настоящие "вакуумные дыры", где необходимые профессионалы попросту отсутствуют.

Итоги такого "дырявого" производства ракетной техники весьма плачевны. По данным российской Ассоциации авиакосмических страховщиков, только с 2010 года госбюджет страны потерял в результате катастроф при запусках ракет порядка 20 миллиардов рублей.

Теги: