Россияне жалуются в Госдуму на дорогую гречку

23.11.2014 23:38Комментарии к записи Россияне жалуются в Госдуму на дорогую гречку отключеныПросм.: 676

Жители России стали массово писать в Государственную Думу возмущенные письма, касающиеся резкого повышения цен на продовольствие. Если масштабное подорожание мясной и молочной продукции после исчезновения дешевых и качественных европейских товаров, попавших под "путинские антисанкции", еще можно как-то объяснить снижением конкуренции и дефицитом, то такие элементарные вещи, как гречка, рис, мука и макароны, дорожают, по мнению простых россиян, совершенно необоснованно, передает ИТАР-ТАСС.

Гречки нет

Если гречка не дорожает, то просто пропадает с прилавков. © Фото - Focus.ua

Получив тонны возмущенных писем от своих избирателей, депутаты Госдумы также решили освоить эпистолярный жанр. В частности, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросом Надежда Школкина решила написать официальный запрос руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, которого парламентарии  попросили проверить розничные цены на пшеничную и ржаную муку, макаронные изделия, а также рисовую и гречневые крупы.

Интересно, что официально многие российские чиновники объясняют подорожание продуктов питания, особо востребованных у наиболее нищих слоев населения страны, имевшим место неурожаем. Это в корне противоречит другим, столь же официальным данным, которые зампред комитета Госдумы Надежда Школкина привела в своем письме главе ФАС. В частности, Министерство сельского хозяйства России совсем недавно бодро отрапортовало о повышении урожая пшеницы на 14,5% по сравнению с прошлым годом, риса - на 10%, а гречихи - на целых 27,4%. Однако всех этих продуктов на прилавках либо нет вовсе, либо они продаются по значительно повышенным ценам.

Именно мотивируясь столь странным несовпадением, в Госдуме попросили ФАС проверить ценообразование на предмет злоупотреблений. Парламентарии не исключают, что здесь могут иметь место в лучшем случае спекуляция и желание производителей нажиться, а в худшем - происки мифической "пятой колонны".

Теги: