Планы БелЖД: из Минска в облцентры за 3 часа

22.11.2014 21:48Комментарии к записи Планы БелЖД: из Минска в облцентры за 3 часа отключеныПросм.: 1770

Белорусская железная дорога уже в самом скором времени сделает путешествия из Минска в областные центры страны и обратно не только комфортным, но и очень быстрым. Добраться из столицы в Брест, Гомель, Могилев, Витебск или Гродно станет возможным всего за три часа, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

Поезд Stadler Межрегиональных линий БелЖД

Поезд Stadler Межрегиональных линий БелЖД. © Фото с сайта rw.by

Как рассказал журналистам начальник БелЖД Владимир Морозов, подвижной состав, который сейчас закупается, уже способен двигаться со скоростью 160 км/ч без каких-либо проблем. Дело лишь за модернизацией путей, которые пока, к сожалению, позволяют ездить не быстрее 100-140 км/ч. Именно над обеспечением безопасности движения с повышенной скоростью сейчас вовсю трудятся специалисты Белорусской железной дороги. Также полным ходом идет электрификация тех участков, где до сих пор применялась только дизельная тяга. Немалый резерв времени железнодорожники видят также в оптимизации расписания и времени стоянок на промежуточных станциях.

Очередной шаг Белорусской железной дороги к тотальному ускорению жители и гости страны смогут в полной мере оценить уже буквально на днях. На 27 ноября запланирован первый рейс поезда Межрегиональных линий бизнес-класса №711 по маршруту Гомель-Минск. Его время следования составит всего 3 часа и 24 минуты. Между столицей и областным центром поезд будет следовать без остановок, а ходить - ежедневно кроме субботы и воскресенья.

В наступающем 2015 году в планах Белорусской железной дороги стоит закупка современных поездов, которые начнут работать на маршрутах Минск-Гомель и Минск-Вильнюс. В этих современных составах будет по семь вагонов.

Всего же для реализации плана по созданию скоростного сообщения между Минском и областными центрами белорусским железнодорожникам потребуется 20 электропоездов и 15 дизель-поездов. В их закупке БелЖД рассчитывает, в основном, на собственные средства, однако надеется получить и некоторую поддержку из государственного бюджета.

Напомним, совсем недавно один амбициозный проект Белорусская железная дорога уже запустила. Теперь из Минска можно доехать на современном комфортабельном поезде в Национальный аэропорт всего за 25 тысяч рублей.

Теги: