В Пермском крае РФ появился огромный провал

20.11.2014 19:55Комментарии к записи В Пермском крае РФ появился огромный провал отключеныПросм.: 1369

Очередная техногенная катастрофа произошла в России. В 3,5 километрах от города Соликамска Пермского края появился огромный провал грунта, который поглотил несколько домов в дачном поселке. Причиной стала бездумная выработка алчным частным бизнесом российских недр: из-за неграмотной добычи калийной соли и экономии на мерах безопасности компанией "Уралкалий" в руднике произошел прорыв грунтовых вод. Фото с места ЧП опубликовало российское информагентство РБК.

Лишь по счастливой случайности обошлось без многочисленных человеческих жертв: провал появился в холодное время года, когда в домиках на территории садоводческого товарищества никто не жил. Дачный кооператив находится за пределами городской черты Соликамска. В настоящее время место вокруг гигантской воронки в земле оцеплено полицией, чтобы исключить доступ туда посторонних лиц во избежание жертв.

© Фото - пресс-служба ОАО "Уралкалий"В Пермском крае РФ появился огромный провал

В Пермском крае РФ появился огромный провал

В Пермском крае РФ появился огромный провал

Как сообщили журналистам в Соликамском калийном рудном управлении №2 ОАО "Уралкалий", под местом, где образовалась гигантская воронка, находится старый и заброшенный калийный рудник. Однако прорыв рассола произошел на соседнем руднике этого же предприятия. Чрезвычайная ситуация началась еще вечером 18 ноября и развивалась чрезвычайно быстро.  Из калийной шахты были немедленно эвакуированы более 120 работников "Уралкалия". В настоящее время всем им оформлен вынужденный отпуск сроком до 15 января. На работу они вернутся вряд ли: восстанавливать рудник и откачивать из него воду владельцы "Уралкалия" не планируют, очевидно, считая это экономически нецелесообразным. По словам главы правительства Пермского края Российской Федерации, затопление рудника будет происходить в течение примерно двух лет. Все это время чиновники совместно с экологами планируют вести мониторинг подземных процессов в районе техногенной катастрофы.

На шахту, в которой произошло затопление, приходилось порядка 20% общего объема добываемой "Уралкалием" калийной руды. Это не замедлило сказаться на капитализации компании: ее акции на фондовой бирже упали в цене примерно на такую же цифру.

Теги: