Шоколад на Земле может стать дефицитом

20.11.2014 12:47Комментарии к записи Шоколад на Земле может стать дефицитом отключеныПросм.: 220

Любимый многими из нас шоколад может стать на Земле дефицитом уже в обозримом будущем. Два крупнейших мировых производителя данного лакомства, швейцарская компания Barry и американская Mars Inc, опубликовали данные, согласно которым уже к 2020 году спрос на главное сырье для его приготовления - какао-бобы - превысит предложение примерно на 1 миллион тонн, передает телеканал Euronews.

Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты. Фото с сайта newsru.com

В своих исследованиях европейские и американские кондитеры ссылаются на данные Международной организации какао, которая подсчитала, что лишь за два последних года цены на какао-бобы в мире выросли более чем на 60%. Причина - прогрессирующая нехватка этого сырья.

- Если крупные транснациональные корпорации пытаются купить какао-бобы в Западной Африке, но не могут это сделать, они начинают искать другие страны, где можно купить много бобов, - пожаловался журналистам владелец кондитерского магазина Master Chocolatier в британском Лондоне Пол Янг. - Но лишь только эти страны наблюдают к себе интерес, они тут же взвинчивают цены. Это в итоге отражается на всех производителях шоколада, в том числе и на мне и моих покупателях.

Как сообщает Международная организация какао, дефицит бобов имеет место уже шесть лет подряд. 70% этого сырья выращивается в западноафриканских республиках Кот д'Ивуар и Гана, где все это время свирепствуют засуха и болезни растений. Они сократили мировой урожай какао-бобов уже на 30-40%. А в последний год к этим проблемам добавилась еще и эпидемия вируса Эбола, из-за которой работать на африканских плантациях какао может стать банально некому.

Казалось бы, самое время обратить взоры на историческую родину какао - Южную Америку. Однако все не так просто: в последние годы там предпочитают выращивать вместо него завезенный из Африки кофе. Даже Бразилия из крупнейшего экспортера какао-бобов превратилась в чистого импортера шоколада. А на азиатском континенте спрос на лакомство в последние несколько лет рос в семь раз быстрее, чем на европейском.

На основании этих цифр эксперты мирового кондитерского рынка всерьез опасаются, что любителям шоколада уже в ближайшие годы придется кардинально изменить свои привычки. А само это лакомство рискует превратиться в дорогой деликатес - вроде красной икры.

Теги: