Россия хочет гарантий от вступления Украины в НАТО

19.11.2014 13:56Комментарии к записи Россия хочет гарантий от вступления Украины в НАТО отключеныПросм.: 445

Россия, наконец, озвучила истинную причину своей вооруженной агрессии против Украины: ей оказалась застарелая и невылеченная советская фобия перед Североатлантическим альянсом. В этом прямо признался официальный представитель президента Российской Федерации Владимира Путина - его пресс-секретарь Дмитрий Песков в интервью британской телерадиокорпорации BBC.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото с сайта tvrain.ru

По словам Дмитрия Пескова, Россию крайне беспокоит, что силы НАТО поэтапно размещаются вокруг ее границ. Такие действия, подчеркнул пресс-секретарь, нарушают баланс сил. "России нужна стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО", - сказал он.

В последние полгода силы НАТО действительно усилили свое присутствии на территории стран-членов в Балтийском регионе - Литве, Латвии и Эстонии, куда переброшены дополнительные воинские подразделения, а также проводятся регулярные военные учения. Существенно увеличен американский воинский контингент и в Польше, а сама эта страна перебазирует свою армию с западной границы на восточную. Также над этой страной и Румынией регулярно патрулируют воздушное пространство самолеты НАТО с новейшим радиолокационным оборудованием, которое предназначено для контроля действий российских ВВС и ракетных войск. Однако причина всех этих мер - именно необъявленное нападение России на Украину и желание европейских членов НАТО обезопасить себя от агрессивного поведения Москвы.

В то же время, вопреки фобиям Москвы, о реальном вступлении Украины в НАТО речь пока не идет. Как отметил на днях украинский президент Петр Порошенко в интервью германской газете Die Bild, его страна сначала должна провести масштабные реформы своих вооруженных сил, чтобы они соответствовали критериям, необходимым для вступления в Североатлантический альянс. Лишь после этого можно будет говорить о членстве в НАТО, да и то лишь после того, как по этому вопросу выскажется сам украинский народ.

В то же время данные социологических исследований показывают, что более половины граждан Украины выступают именно за скорейшее вступление в НАТО, поскольку лишь членство в этом блоке способно гарантированно защитить страну от российской агрессии в будущем. Будет рад видеть Украину в своих рядах и сам Североатлантический альянс, но, разумеется, при условии ее полного соответствия критериям членства. К таковым, в числе прочего, относится и отсутствие у страны-кандидата неразрешенных территориальных споров, что, разумеется, пока закрывает двери НАТО для Украины, у которой Крымский полуостров и часть районов Донбасса в настоящее время оккупированы Россией.

Теги: