В полицию РФ будут принимать на службу оленей

18.11.2014 21:21Комментарии к записи В полицию РФ будут принимать на службу оленей отключеныПросм.: 1317

В России скоро могут появиться рогатые сотрудники полиции: в недрах МВД рассматривается нестандартное решение о закупке служебных оленей. Копытные будут нести службу в регионах Крайнего Севера, передает российское издание "Известия".

Оленья упряжка

Оленья упряжка. © Фото с сайта clubcanon.ru

В необходимости появления рогатых полицейских уже давно убеждали руководство МВД их двуногие коллеги. По словам правоохранителей Ямало-Ненецкого автономного округа, большинство правонарушений и преступлений в их регионе совершается представителями малых и коренных народов, которые после этого запросто уходят от погони на оленьих упряжках и длительное время скрываются в тундре, где преследовать их традиционными средствами просто невозможно. Олени в полицейских "гаражах" там просто необходимы.

Статистика действительно заставляет полицейских бить тревогу. Только в Ямальском районе округа за 9 месяцев 2014 года было официально зарегистрировано 163 преступления, 127 из которых - на совести представителей коренных народов Севера. Абсолютное большинство происходящего в регионе криминала - это банальная "бытовуха", заключающаяся в драках, хулиганстве и кражах имущества. В МВД отмечают, что коренные жители Севера преступают закон, как правило, в состоянии алкогольного опьянения.

- Конечно, полиция в этих районах располагает современными снегоходами, - рассказала журналистам пресс-секретарь Управления внутренних дел по Ямало-Ненецкому автономному округу Ирина Пимкина. - Но техника есть техника: снегоход в тундре может застрять или банально сломаться. А олень гораздо надежнее. Кроме преследования скрывающихся преступников такой транспорт могли бы использовать и участковые для объезда обслуживаемых территорий.

Интересно, что нормы довольствия для оленей в погонах были утверждены в российском МВД еще в 2012 году. Упомянуты в перечнях и служебные животные для других климатических зон: в частности, ослы и верблюды. Конкретно оленям, находящимся на службе правопорядка, будет полагаться 0,5 кг овса, 1 кг сена, 1 кг хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, а также 6 кг натурального мха ягеля.

Напомним, что в России оленей рассматривают не только в качестве транспорта для полицейских, но и как продукт питания для россиян. Именно мясом оленей в некоторых регионах предлагается заменить импортную продукцию, попавшую под путинские "антисанкции".

Теги: