Конгресс США рассмотрит передачу оружия Украине

17.11.2014 18:51Комментарии к записи Конгресс США рассмотрит передачу оружия Украине отключеныПросм.: 648
Американские бомбы

Американские бомбы. © Фото с сайта theodoresworld.net

Передача армии Украины современного и высокоточного американского летального оружия, о необходимости чего политики по обе стороны океана говорят уже несколько месяцев, наконец, может стать реальностью. В Конгресс США внесен законопроект H.R. 5315, автором которого стал представитель победившей на недавних выборах Республиканской партии Майкл Берджес. Текст документа уже опубликован на официальном сайте Конгресса США.

Как понятно из законопроекта, принципы помощи Украине будут примерно теми же, что и американские военные поставки в СССР во время II Мировой войны - это так называемый ленд-лиз. Проще говоря, передача оружия начнет осуществляться уже сейчас, а расчеты за него Украина будет производить по окончании войны. В том, что Украина в ней победит, в США не сомневаются.

Что же касается ассортимента американской помощи, то это будет далеко не только защитная экипировка и оборонительные средства, о которых говорилось ранее. Документ предусматривает передачу уже весьма серьезных вооружений: средств ПВО, современных противотанковых систем, боеприпасов к ним, снайперских и штурмовых винтовок, гранатометов, пулеметов, систем управления огнем, многоцелевых бронированных автомобилей и многого другого.

- Американский Конгресс твердо стоит на позициях солидарности с Украиной, - сказал сегодня, 17 ноября, журналистам автор законопроекта Майкл Майкл Берджес. - Соединенные Штаты уже выделили ей финансовую и материальную помощь, однако, учитывая перманентную российскую агрессию и отсутствие малейшего уважения России к мирным планам, Украине требуется нечто большее, чем просто деньги. Украине нужно современное высокоточное оружие, средства связи, бронежилеты и бронетехника. Только так можно отбить атаки российских войск, вторгшихся в суверенную страну.

Также Майкл Берджес констатировал, что прошедшие в Украине президентские и парламентские выборы ясно продемонстрировали, что народ этой страны твердо настроен двигаться в сторону демократии европейского типа. А российская агрессия лишь сделала эту страну более прозападной.

Стоит отметить, что теперь, когда Республиканская партия получила в Конгрессе большинство мест, вероятность благополучного принятия законопроекта Майкла Берджеса становится как никогда более реальной. Это означает, что Украина сможет получить современное американское оружие уже в ближайшие месяцы.

Теги: