Путин сбежал с саммита G20 в Брисбене (ФОТО, ВИДЕО)

16.11.2014 12:20Комментарии к записи Путин сбежал с саммита G20 в Брисбене (ФОТО, ВИДЕО) отключеныПросм.: 12318

Хулигана и двоечника Вовочку вызвали на педсовет, строго отчитали и пообещали отправить в спецшколу: именно так со стороны выглядел саммит руководителей государств "Большой двадцатки", проходящий в австралийском Брисбене. Как и сообщали вчера, 15 ноября, источники в российской делегации, Владимир Путин не вынес своего положения глобального изгоя и покинул саммит досрочно, пропустив даже рабочий завтрак, на котором собрались все главы государств. Вместо него он устроил в это же время прощальную пресс-конференцию, передает "Русская служба BBC".

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Владимир Путин на саммите G20 в Брисбене. © Фото Reuters

На ней, правда, российский пока еще президент до последнего пытался сохранить лицо, заявив, в частности, что "саммит проходил в доброжелательной и деловой атмосфере". Свое решение вернуться в Москву, пропустив окончательное официальное коммюнике и званый обед, он объяснил "долгим перелетом и необходимостью поспать хотя бы 4-5 часов". Правда, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон и другие главы государств G20, которым из Брисбена лететь домой еще дальше, чем Путину, такой странной сонливостью не страдали и остались на мероприятии до конца, да и истинные причины отъезда, более походившего на обиженное бегство, были буквально написаны у Путина на лице, что тщательно задокументировали многочисленные фотожурналисты со всего мира.

Ледяной холод по отношению к себе Владимир Путин почувствовал уже с первых секунд пребывания на австралийской территории. Первые лица страны, вопреки протоколу, не вышли к трапу самолета его приветствовать, отправив вместо себя чиновников рангом ниже - губернатора штата Квинсленд и дежурного помощника министра обороны. На всем пути следования путинского кортежа периодически встречались акции протеста жителей Австралии, а крупнейшая газета страны отдала всю первую полосу под требование извинений Путина за сбитый российской ПВО в Украине рейс MH17, на котором погибли несколько десятков австралийцев.

Далее Путина и сопровождающую его делегацию разместили в более чем скромном и старом отеле Hilton в Брисбене, который, по признанию российских гостей "не тянет даже на четыре звезды", поскольку более роскошные апартаменты уже оказались занятыми главами других государств. А на самом саммите мировые политики первой величины тщательно избегали общения с российским президентом - поговорить удалось лишь с лидером Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, причем последний заставил Путина ждать себя примерно полтора часа, находясь при этом под прицелами фотокамер, после чего "обрадовал" российского президента новыми санкциями, которые обязательно введут, если войска РФ не уберутся из Украины. А на общей фотографии участников (так называемом "семейном фото") российского президента поставили с самого края.

© Фото - Reuters, AP, EPA, AFP и участников саммитаПутин досрочно сбежал с саммита G20

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Путин досрочно сбежал с саммита G20

Окончательно переполнил часу терпения Владимира Путина неофициальный ланч (организаторы называли его "барбекю на свежем воздухе"). Главы государств и члены делегаций весело расселись за столы дружескими компаниями. И лишь за стол Путина не подсел никто - ему пришлось есть в одиночестве.

© Видео - Reuters

В отличие от российского президента остальные участники саммита G20 в Брисбене остались довольны ходом мероприятия. В частности, уже после досрочного бегства Владимира Путина британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил журналистам: "Я считаю, что позитивным итогом саммита стало то, что страны Евросоюза и США ясно дали России понять, как мы будет реагировать на проблему российской агрессии против Украины. Этот подход останется неизменным и через месяцы, и через годы".

Теги: