Экологи доказали: Россия гадит под себя

16.11.2014 19:48Комментарии к записи Экологи доказали: Россия гадит под себя отключеныПросм.: 91843

Группа экологов из российского Санкт-Петербурга провела необычный эксперимент: они закупили несколько GPS-трекеров, одели их в оболочку, защищающую от воздействия агрессивной среды и... смыли в унитаз. Результат наблюдения за их перемещением оказался для защитников окружающей среды настоящим шоком, передает местное издание "Невские новости".

Результаты мониторинга путешествия GPS-трекеров из унитазов.

Результаты мониторинга путешествия GPS-трекеров из унитазов. © Фото ОО "Зеленый фронт"

Малогабаритные устройства было решено отправить в путешествие по канализационным трубам в питерском микрорайоне "Новое Девяткино" находящегося в удаленной от Финского залива стороне города. Оказалось, что прямо из унитазов GPS-маркеры без каких-либо проблем попали в находящийся поблизости Капральев ручей, а из него - прямиком в реку Нева, притоком которой он является. Далее устройства вместе с не слишком аппетитными продуктами жизнедеятельности петербуржцев спокойно проплыли через весь исторический центр северной столицы. Затем их пути разделились: часть GPS-трекеров попали в залив Невская Губа в Кировском районе Санкт-Петербурга, а другая - у Приморского парка Победы.

Дальше фекалии петербуржцев вместе с GPS-маячками продолжили путешествие уже по морю. Когда один из спутниковых маячков почти добрался до Кронштадта, экологи начали бить тревогу и передали полученные данные в СМИ. Шутка ли: фекальные воды из второго по величине города в Российской Федерации попадают прямиком в окружающую среду не то, что без очистных сооружений и полагающегося обеззараживания, но даже без элементарных фильтров!

© Видео - ОО "Зеленый фронт"

По утверждению экологов, только в районе "Новое Девяткино", где проходил эксперимент, построено 40 многоэтажных жилых домов, сточные воды из которых без всякой очистки попадают прямиком в окружающую среду. Годовой объем этих сточных вод составляет более одного миллиона кубометров. Моча, фекалии, мыло и стиральный порошок в итоге оказываются в акватории Финского залива, где купаются люди, ловят корюшку любители рыбалки, а на пляжах в летнее время загорают и плавают семьи с детьми.

Активисты ОО "Зеленый Фронт" попытались получить комментарий к эксперименту экологов у представителей администрации Всеволожского района, которые юридически ответственны за это безобразие. Однако даже разговаривать с общественниками и журналистами чиновники не пожелали. Между тем, деньги на обеззараживание сточных вод и строительство очистных сооружений в российском бюджете предусмотрены и исправно выделяются. Вот только куда они в итоге исчезают - не знает никто.

Теги:

Комментарии закрыты