В России уже некому воевать на Донбассе

15.11.2014 17:53Комментарии к записи В России уже некому воевать на Донбассе отключеныПросм.: 4687

Российская агрессия против Украины может завершиться не позже чем через месяц: отправлять воевать на Донбасс уже некого. Российские контрактники, желающие выжить, массово берут больничные, увольняются из армии или просто наотрез отказываются от "командировок" на необъявленную войну. Такую информацию со ссылкой на источники в офицерской среде сообщила украинскому изданию Gordon.ua российская правозащитница, администратор группы "Груз 200 из Украины в Россию" в социальной сети Facebook Елена Васильева.

Типичная отправка российских солдат из Украины домой

Типичная отправка российских солдат из Украины домой. © Фото EPA

Кроме того, правозащитница призналась, что к ней нескончаемым потоком поступают письма как от российских контрактников, так и от срочников, а также членов их семей. Вопрос в них один: какова процедура сдачи в плен украинским войскам? Нежелание умирать в официально не объявленной войне на чужой территории у солдат армии России настолько сильно, что они готовы даже нарушить присягу.

- Офицеры признаются, что посылать на Донбасс уже некого, - рассказала Елена Васильева. - Военнослужащие делают все возможное, лишь бы не попасть на эту войну. Они берут больничные, отпуска по семейным обстоятельствам, а то и просто отказываются ехать. В частности, о таком отказе заявили 300 военнослужащих части, дислоцированной в Каменке под Санкт-Петербургом. Более 200 - в Мурманской области, столько же - в Омске. Офицеры говорят, что получают разнарядки на 3000-4000 человек, но в реальности им удается собрать максимум 100-150. Тем, кто отказывается, угрожают расторжением контракта, но военные говорят: "Пусть лучше увольняют, лишь бы быть живыми". В Каменке Ленинградской области у КПП части каждые выходные собираются жены военнослужащих, требующие, чтобы их не отправляли в Украину.

Касаясь количества погибших в Украине российских солдат и офицеров, Елена Васильева назвала цифру примерно в 4500 человек, однако отметила, что точно подсчитать убитых практически невозможно. "На границе в Ростовской области появились передвижные крематории, в которых тела погибших сразу сжигают", - напомнила правозащитница. По ее словам, заменить не желающих ехать в Украину контрактников командование российской армии может только солдатами-срочниками. "Но это все необстрелянные мальчики, они или сразу погибнут, или сдадутся в плен", - считает Елена Васильева.

Напомним, о нежелании российских военных нарушать законы собственной страны и отправляться на официально не существующую войну на чужой территории сообщалось и ранее. В частности, недавно в Ростовской области взбунтовались 250 призывников, отказавшиеся становиться контрактниками и ехать воевать в Луганск. А еще раньше в Казани подняли бунт родители курсантов 5 курса местного танкового училища, многие из которых уже вернулись из Украины в цинковых гробах.

Теги:

Комментарии закрыты