Путин досрочно покинет саммит G20 в Брисбене

15.11.2014 16:41Комментарии к записи Путин досрочно покинет саммит G20 в Брисбене отключеныПросм.: 4191

Российский президент Владимир Путин, которого крайне холодно приняли на саммите "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене, намерен покинуть это мероприятие досрочно и вернуться в Москву. Об этом сообщило американское издание Bloomberg.

Владимир Путин

Владимир Путин. © Фото - The Huffington Post

По словам знакомых с планами Путина источников Bloomberg, ранний отъезд российского президента с саммита G20 связан с тем, что остальные мировые лидеры высказали ему требование прекратить агрессию против Украины. В частности, уже известно, что Путин намерен проигнорировать официальный обед для участников саммита, а также перенести свою прощальную пресс-конференцию на более ранний срок. После этого Путин незамедлительно отправится на родину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, к которому журналисты Bloomberg обратились по телефону за комментарием, косвенно подтвердил, что Владимир Путин в Брисбене до конца саммита, скорее всего, не задержится. "У Владимира Владимировича в понедельник запланирован ряд встреч в Москве, а перелет очень долгий", - объяснил внезапное изменение графика Путина его пресс-секретарь.

Решению о досрочном отъезде, неявке на официальный обед и переносе итоговой пресс-конференции предшествовал неприятный разговор между Владимиром Путиным и премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Канадский премьер пожал российскому президенту руку, но использовал этот момент, чтобы прямо сказать ему: "Вы должны убраться из Украины". В ответ Путин, как всегда, солгал, что "это невозможно, поскольку наших войск в Украине нет".

Вряд ли понравилось Владимиру Путину и выступление его американского коллеги Барака Обамы. Президент США в своей речи перед участниками саммита сравнил Россию в части угрозы человечества с лихорадкой Эбола и отметил, что его страна намерена возглавить глобальное движение против российской агрессии.

Вчерашний номер крупнейшей австралийской газеты The Curier Mail

Вчерашний номер крупнейшей австралийской газеты The Curier Mail. © Фото - УНИАН.

С крайней брезгливостью отреагировала на приезд Путина в Австралию и местная пресса. В частности, крупнейшее местное издание The Courier Mail вышло с заголовком "Дорогой господин Путин, мы благодарим вас за приезд на саммит G20 в Брисбене, но перед тем, как он начнется, есть лишь одно слово, которое Австралия хочет услышать - "извините". Напомним, на борту самолета Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines, которое прикомандированные на помощь сепаратистам Донбасса военные российской ПВО сбили недалеко от украинского города Снежное, находились несколько десятков граждан Австралии. Все они погибли.

Теги: