Александр Лукашенко: ''Картошка выгоднее нефти''

15.11.2014 21:39Комментарии к записи Александр Лукашенко: ''Картошка выгоднее нефти'' отключеныПросм.: 1234

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что на обычном картофеле наша страна может зарабатывать даже больше, чем другие государства на добыче нефти. Главное в этом деле - хозяйский подход. Соответствующее заявление глава государства сделал, посещая с рабочим визитом Гродненскую область, передает информагентство БЕЛТА.

Картошка для белорусов - это любовь

Картошка для белорусов - это любовь. © Фото из "ВКонтакте"

Разумеется, считает Александр Лукашенко, просто вырастить картофель мало. Главное - надежно его сохранить и выгодно продать.

- Посмотрите, как у нас стало получаться работать, когда мы построили современные хранилища для фруктов и овощей, - напомнил белорусский президент. - Мы заложили в них на хранение сельскохозяйственную продукцию. Видим, что цена невыгодна - ждем. Стала цена выше в два-три раза - начали реализовывать. В итоге получается рентабельность в 70% и выше! Столько сегодня невозможно заработать даже на нефти. Там, где картофель нормально возделывается и хранится, рентабельность производства - 70%.

Разумеется, Александр Лукашенко не обошел вниманием и проблемы в соседней России, которая традиционно являлась покупателем белорусской сельхозпродукции, а после введения печально известных путинских "антисанкций" спрос на нее там возрос еще сильнее. Вот только девальвация российского рубля, которым соседи рассчитываются за товар, как известно, делает поставки в Россию уже не столь интересными для самих белорусов.

- Ваши стоны о девальвации российского рубля меня удивляют, - сказал президент чиновникам Гродненской области. - Да, девальвация, и это наш основной рынок. Но обратите внимание, что российское эмбарго сегодня распространяется на наших соседей, прежде всего Литву и Польшу. Почему вы для преодоления последствий девальвации в России не используете польское и литовское сырье? Купите у них его за полцены или даже за треть, все равно им некуда деваться. Ведь у вас производственные мощности недозагружены, в среднем, на 10-15%. Возьмите сырье по дешевке и потом продайте готовую продукцию по тем ценам, что есть сейчас в России. Да, эти цены не очень выгодны, но благодаря дешевому сырью у вас себестоимость будет ниже.

Справедливости ради, далеко не все белорусские предприятия пищевой промышленности растерялись перед ситуацией, когда в России запретили импорт европейской продукции. В частности, многократно вырос ввоз в Россию норвежской рыбы, прошедшей белорусскую переработку, а в отдельных супермаркетах соседней страны появились даже белорусские креветки.

Теги: