Минэкономики: интернет в Беларуси подешевеет

14.11.2014 16:29Комментарии к записи Минэкономики: интернет в Беларуси подешевеет отключеныПросм.: 344

Беларусь постепенно избавляется от имиджа страны с одними из самых дорогих в мире тарифами на доступ в глобальную сеть. Несмотря на сохраняющуюся пока монополию РУП "Белтелеком" на пропуск трафика из-за пределов страны, правительство надеется снизить цены еще значительнее. Об этом сегодня, 13 ноября на инвестиционном форуме в Лондоне заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков, передает информагентство БЕЛТА.

Высокоскоростной интернет-роутер

Высокоскоростной интернет-роутер. © Фото с сайта newsline77.com

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы, благодаря конкуренции между тремя операторами мобильной связи и недавно появившимся четвертым оператором, который занимается обеспечением интернет-трафика, существенно уменьшить тарифы на международные телефонные соединения и интернет, - сообщил министр. - Также мы собираемся значительно увеличить скорость доступа.

По мнению главы Минэкономики, предпринимаемые меры помогут существенно простимулировать развитие в Беларуси IT-индустрии и дать этой сфере второе дыхание. Стоит отметить, что белорусские власти успешно решают и проблему так называемой "последней мили" - связи между интернет-провайдерами и непосредственными абонентами. В частности, в Минске и областных центрах полным ходом идет внедрение оптико-волоконной связи по технологии X-PON. Этим занимется РУП "Белтелеком", которое проводит оптоволоконные линии в каждую квартиру, а пользователям устанавливают модемы, обеспечивающие доступ по единому носителю к высокоскоростному интернету, интерактивному телевидению Zala и IP-телефонии, на которую теперь переводится местная телефонная связь. Благодаря этому у интернет-провайдера ByFly (торговая марка "Белтелекома") уже появились тарифы безлимитного доступа в интернет для физических лиц со скоростью до 150 Мбит/сек. Пока, правда, они еще относительно дороги, но сегодняшнее заявление министра экономики Беларуси Николая Снопкова может вселить в жителей страны осторожный оптимизм.

Напомним, вчера, 15 ноября, глава Минэкономики Беларуси уже удивил общественность неожиданным заявлением. Николай Снопков рассказал журналистам Assotiated Press, что в случае продолжения Россией агрессии против Украины наша страна будет вынуждена плотнее сотрудничать с государствами Запада.

Теги: