Россияне не приедут в Беларусь на Новый год

14.11.2014 18:16Комментарии к записи Россияне не приедут в Беларусь на Новый год отключеныПросм.: 1753

"Длинные" выходные, которыми правительство России традиционно одаривает своих граждан на рождественские и новогодние праздники, в этот раз, похоже, пройдут без традиционных поездок на отдых в Беларусь. Как сообщила информагентству "Интерфакс" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, продажи таких туров в соседней стране существенно затормозились. Причина - подорожание туристического продукта из-за взрывного роста курса иностранных валют.

Россияне отмечают Новый год

Россияне отмечают Новый год. © Фото с сайта tvoigod.ru

Российские туроператоры массово сетуют на снижение темпов продаж традиционных зимних туров в Беларусь, которые в пересчете на российские рубли подорожали, в среднем, на 10-12%. Впервые в истории национальная российская валюта обрушилась не только по отношению к доллару и евро, но даже к белорусскому рублю, что неизбежно повлечет пересмотр цен на товары и услуги принимающей стороной. Правда, менять "привязку" туров в Беларусь на доллары и евро в эквиваленте операторы рынка боятся еще больше: это сделает цены и вовсе неподъемными для россиян.

В то же время игроки туристического рынка отмечают, что белорусское направление, несмотря на падение продаж, остается еще хоть как-то конкурентоспособным по сравнению с европейским. В частности, туры на лечение в санаториях Европейского Союза стали совершенно недоступными, в то время как сутки в белорусской здравнице пока еще обходятся россиянину в относительно приемлемые 1500-1700 рублей. И, хотя лечение из-за ситуации с курсом национальной валюты подорожало примерно на треть, некоторый спрос на него все же сохранился. Как сообщили журналистам в РСТ, примерно 80-90% пока еще продаваемых туров в Беларусь составляют именно путевки на лечение в санатории.

Напомним, в самой Беларуси приезжим из России уже давно не рады из-за их хамского поведения и пренебрежения нормами законов. В частности, лишь несколько дней назад в Жлобине Audi с российскими номерами сбила на пешеходном переходе женщину с ребенком в коляске, а еще ранее граждане России неоднократно задерживались милицией за различные преступления и правонарушения.

Теги: