''Линию Сталина'' в Беларуси требуют переименовать

13.11.2014 14:32Комментарии к записи ''Линию Сталина'' в Беларуси требуют переименовать отключеныПросм.: 475

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина", находящийся недалеко от города Заславля в Минском районе, мог бы привлекать больше иностранных туристов, если бы не носил название, ассоциирующееся с советским тоталитаризмом. Такое мнение в интервью белорусской газете "Туризм и отдых" высказала директор турфирмы "Виаполь" Галина Потаева.

Схема объектов "Линии Сталина"

Схема объектов "Линии Сталина". © Фото с сайта nnm.me

По словам предпринимателя, для Беларуси абсолютно неприемлема ситуация, при которой доля туризма в ВВП страны является столь незначительной. Причиной того, что иностранцы не едут в Беларусь, является целый комплекс "болевых точек" в отрасли, начиная от неблагоприятного политического имиджа страны за рубежом и заканчивая неразвитостью туристической инфраструктуры. Вносит свою лепту также и повышенная бдительность властей: так, группу туристов из Индии, которые прибыли по приглашению "Виаполя", белорусские пограничники целых два часа продержали в аэропорту, тщательно их проверяя. Итог - иностранцы банально боятся к нам ехать. Директор турфирмы "Виаполь" привела в качестве примера две цифры: Францию в прошлом, 2013 году посетили 90 миллионов туристов, а Беларусь - только 136 тысяч. Но и они вряд ли останутся довольны отдыхом.

- Допустим, туристы в Беларусь все же приехали, - рассуждает Галина Потаева. - Два дня они проводят в Минске. Но туристический потенциал нашей столицы не слишком велик. А куда нам везти их дальше? Несвижский и Мирский замки забиты туристами уже полностью, огромные толпы иностранцев приезжают в этнографический музей в Дудутках... Некоторые турфирмы возят иностранных гостей на "Линию Сталина", но наша компания этого принципиально не делает - из-за названия. Мы выступаем с предложением его изменить. Вряд ли в той же Европе туристов привлекал бы объект под названием "Линия Гитлера".

Стоит отметить, что называть историко-культурный комплекс именем символа советского тоталитаризма, лично ответственного за гибель миллионов людей, не только неэтично, но и исторически некорректно. Укрепрайоны, строившиеся в СССР накануне II Мировой войны, никогда не назывались "линиями Сталина". Всего в Советском Союзе их сначала было построено 13, а затем добавили еще 8 - на западных рубежах. Эти комплексы оборонительных сооружений никогда не имели названий, а лишь порядковые номера, начинавшиеся в целях дезинформации вероятного противника с цифры 101. Термин "Линия Сталина" по аналогии с "Линией Маннергейма" и "Линией Мажино" впервые ввела в обращение в 1939 году русскоязычная газета "Сегодня", издававшаяся в тогда еще независимой от СССР Латвии. Эту статью перепечатала британская Daily Express, после чего такое название советских укрепрайонов получило распространение на Западе.

Теги: