Беларусь намекнула России об ''уходе на Запад''

13.11.2014 23:54Комментарии к записи Беларусь намекнула России об ''уходе на Запад'' отключеныПросм.: 4097

Похоже, ситуация, при которой Россия постепенно становится мировым изгоем, не устраивает даже ее последнего оставшегося номинального союзника - Беларусь. Во всяком случае, заявление, сделанное белорусским министром экономики Николаем Снопковым сегодня, 13 ноября, на инвестиционном форуме в Лондоне, тянет на серьезное предупреждение в адрес Кремля. Как передает американское издание Miami Herald со ссылкой на информационное агентство Associated Press, Беларусь готова начать больше сотрудничать с западными странами и напрямую увязывает это с ситуацией вокруг подвергшейся российской вооруженной агрессии Украины.

Министр экономики Беларуси Николай Снопков

Министр экономики Беларуси Николай Снопков. © Фото - "Еврорадио"

"Конфликт, который продолжается между пророссийскими сепаратистами и украинскими военными на востоке страны, может привести к тому, что Беларусь будет более плотно сотрудничать со странами Запада", - заявил Николай Снопков в интервью Associated Press. Правда, белорусский министр тут же осторожно оговорился: "Наши коллеги по Евразийскому экономическому союзу не возражают против связей Беларуси с европейскими партнерами".

Разумеется, белорусский министр экономики максимально дистанцировался при этом от политики, подчеркнув, что связи имеются в виде исключительно экономические: в частности, ввоз в Беларусь для переработки и последующей продажи в Россию сырья для производства продуктов питания, попавших там под "путинские антисанкции". Стоит отметить, что Беларусь уже добилась немалых успехов в зарабатывании денег на новой "холодной войне" между Россией и Западом: в частности, оказалось возможным  получать доход на переработке запрещенной в РФ норвежской рыбы, а в российских супермаркетах даже появились белорусские креветки, при том, что в Беларуси никогда не было моря.

Однако гораздо более важная причина весьма смелого заявления белорусского министра американским журналистам может крыться совсем в ином: у России, вступающий в глубочайший финансовый кризис из-за западных санкций, больше банально нет денег на поддержку экономики Беларуси. Как отмечает издание "Белорусские новости", даже российские экономисты разделяют мнение экспертов из МВФ в том, что санкции против России неизбежно заставят Москву задуматься о цене такой поддержки, а Беларуси стоит поискать другие источники кредитов, инвестиций и оплаты за свою продукцию. Инвестиционный форум в Лондоне, на котором белорусская делегация встретилась со многими воротилами мирового и европейского бизнеса - отличная возможность для осторожного поиска путей отхода от гибнущей России на Запад.

Теги: