Тревога в Австралии: российский флот у берегов

12.11.2014 16:17Комментарии к записи Тревога в Австралии: российский флот у берегов отключеныПросм.: 1951

В Австралии накануне саммита G20 объявлена военная тревога: к берегам континента подошли корабли военно-морского флота России. Об этом местному изданию The Australian сообщили в Министерстве обороны страны.

Ракетный крейсер "Варяг"

Ракетный крейсер "Варяг" ВМФ России. © Фото с сайта sh8146.narod.ru

Австралийские военные связывают активизацию российского военно-морского флота у своих берегов с "демонстрацией мощи перед саммитом в Брисбене", на который приглашен и президент РФ Владимир Путин. Пока корабли России стоят в международных водах и не нарушают морскую границу государства. Тем не менее, для наблюдения за ними задействованы самолет разведки P3 Orion и фрегат HMAS Stuart. Они передают, что группировка ВМФ России находится в Коралловом море немного южнее города Бугенвиль на восточном побережье континента.

По словам официального представителя Минобороны Австралии, у берегов государства замечены российский ракетный крейсер "Варяг", эсминец "Маршал Шапошников", буксир "Фотий Крылов" и танкер "Борис Бутома". Последние два корабля являются гражданскими и, очевидно, сопровождают боевые суда в целях их технического обеспечения.

Саммит в Брисбене будет проходить на фоне крайне непростых отношений между Россией и государствами Запада. Накануне представитель страны-хозяйки встречи G20, австралийский премьер-министр Тони Эббот беседовал на повышенных тонах с российским президентом Владимиром Путиным во время саммита АТЭС в Пекине. Премьер Австралии потребовал у российского лидера извинений за сбитый гражданский пассажирский лайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines, на борту которого находились несколько десятков австралийских граждан.

Интересно, что в пресс-службе Кремля хотя и подтвердили факт беседы Тони Эббота с Владимиром Путиным в кулуарах пекинского саммита АТЭС, но умолчали о позиции австралийского премьера и его требовании от России извинений и компенсаций семьям погибших граждан этой страны. В место этого Россия решила запугивать Австралию нахождением у ее берегов своих военных кораблей во время проведения саммита.

Теги: