В Латвии появились пророссийские сепаратисты

11.11.2014 22:08Комментарии к записи В Латвии появились пророссийские сепаратисты отключеныПросм.: 2199

Как ранее и предполагали международные военные  эксперты, следующей после Украины мишенью восставшей из гроба российской "империи" становятся страны Балтии. В частности, в латвийской провинции Латгалия уже появились агитаторы, которые ходят по жилым домам и агитируют местное население за присоединение региона к России, передает латвийское издание Diena.

Митинг русских в Латвии

Митинг русских в Латвии. © Фото с сайта inforesist.org

Латгалия - регион на востоке Латвии, граничащий с Беларусью и Россией. 46% его населения составляют латыши, а 38% - русские, также здесь проживает небольшой процент литовцев, белорусов и поляков. Значительная доля русскоязычного населения делает его легкой добычей для пророссийских сепаратистов, финансируемых из Москвы.

- Активисты этих организаций приходят домой к людям, раздают буклеты и рассказывают о возможности присоединения Латгалии к России, - рассказал журналистам Diena глава местного совета Краславского края Гунарс Упениекс. - Также они приходят в школы и общественные учреждения. Кроме того, до нас доходят сведения о том, что ряду лиц, занимающих руководящие должности на местах, пророссийские агитаторы предлагали деньги за то, чтобы те переходили на их сторону.

По мнению главы местного совета в Краславе, состоятельных людей такая агитация переубедить не может. Достучаться до бедных жителей Латгалии, напротив, проще - их можно убедить, что единственным их спасением способен стать "большой сосед". При этом руководители местных органов самоуправления пока не констатируют прямой угрозы национальной безопасности от подобных агитаторов.

- Зачем так плохо думать о нашем регионе? - возмущается глава совета Лудзенского края Алина Генделе, являющаяся, кстати, активным членом "Латгальской партии". - Вся молодежь здесь отлично говорит на латышском языке. У нас живут самые большие патриоты Латвии! И людям здесь приходится думать о каких-то бытовых вещах, у них нет времени подписываться под всякими глупостями.

В то же время, в местной полиции безопасности не стали комментировать для журналистов ситуацию с пророссийскими агитаторами. Однако полицейские попросили население незамедлительно сообщать им обо всех выявленных случаях действий, направленных против целостности и конституционного строя Латвии.

Теги:

Комментарии закрыты