С подачи Михалкова в РФ введут налог на интернет

11.11.2014 10:35Комментарии к записи С подачи Михалкова в РФ введут налог на интернет отключеныПросм.: 3526

Российские министерства связи и коммуникаций, культуры, юстиции, финансов и экономического развития получили от первого вице-премьера Игоря Шувалова поручение разработать до 5 декабря 2014 года законопроект о введении в стране так называемого "налога на интернет". Это целый комплекс нормативно-правовых актов, согласно которым с каждого российского пользователя глобальной паутины будут взиматься деньги в пользу отечественных правообладателей, сообщают "Ведомости".

Никита Михалков

Никита Михалков. © Фото - ИТАР-ТАСС

Инициатором нововведения является, как несложно догадаться, скандально известный глава Российского союза правообладателей (РСП) и кинорежиссер Никита Михалков. Некоторое время назад он представил концепцию "Налога на интернет" президенту России Владимиру Путину, а тот, в свою очередь, идею одобрил и дал правительству соответствующее указание.

"Налог на интернет" в представленных Никитой Михалковым документах имеет красивое название "глобальная лицензия". Получать ее обяжут операторов связи и интернет-провайдеров, которым взамен правообладатели предоставят неограниченный доступ к принадлежащим им произведениям. А провайдеры и операторы, в свою очередь, возместят свои расходы на глобальную лицензию взиманием денег с простых пользователей сети. Уже подсчитано, что интернет для обычных россиян в результате утверждения концепции Никиты Михалкова станет на 1-3$ в год дороже.

Учитывая, что многие жители России часто пользуются интернетом одновременно с разных устройств и через различных операторов, в целом по стране можно говорить примерно о 200 тысячах подключений в год. Это означает, что годовой сбор от "налога на интернет" составит прядка 0,2 - 0,6 млрд долларов. Все эти деньги РСП под руководством Никиты Михалкова надеется получить в свое распоряжение, чтобы затем перераспределять между правообладателями различного контента.

Стоит отметить, что РСП в настоящее время уже собирает антипиратский сбор с производителей и импортеров компьютерной и бытовой техники, а также носителей информации (так называемый "налог на болванки"). Видимо, этих денег творцам мало кому нужных низкопробных российских "нетленок" (ведь с правообладателями качественных голливудских фильмов, которые, в основном, и интересуют российских пиратов, РСП доходами не делится) показалось мало, и теперь потребовалось обложить данью еще и интернет-пользователей.

Теги: