В РФ уволили 40 десантников за отказ воевать с Украиной

10.11.2014 16:16Комментарии к записи В РФ уволили 40 десантников за отказ воевать с Украиной отключеныПросм.: 13638

40 военнослужащих-контрактников расквартированного в Костроме 331 гвардейского парашютно-десантного полка 98 дивизии ВДВ были уволены из армии России за отказ участвовать в необъявленной войне против Украины. Об этом со ссылкой на супругу одного из десантников данной части сегодня, 10 ноября, сообщает российское издание "Новая газета".

Российские десантники

Российские десантники. © Фото с сайта epochtimes.ru

По словам российского военнослужащего, официально отправка на войну была оформлена как "учения в Ростовской области". Командование части предварительно поинтересовалось у десантников контрактной службы, есть ли среди них тех, кто не желает воевать против Украины. Таких нашлось 40 человек. В отношении всех них тут же был подписан приказ об увольнении из Вооруженных сил.

Остальным костромским десантникам сразу же раздали бланки с обязательством о неразглашении служебной информации и приказали поставить подписи. 17 августа началась погрузка военного эшелона с техникой, а еще через день он отправился в путь. Интересно, что командование распорядилось всем десантникам оставить дома мобильные телефоны, мотивировав это тем, что с их помощью противник может отследить движение эшелона. Правда, не все военнослужащие выполнили данный приказ.

- 21 августа мне пришло SMS от мужа, который сообщал, что его эшелон находится на станции Таганрог-1 и просил меня посмотреть по карте, далеко ли это от Украины, - рассказала "Новой газете" супруга десантника. - А 22 августа Артем позвонил и рассказал, что эшелон остановился где-то в поле и, скорее всего, они будут разбивать здесь лагерь. По словам мужа, это совсем близко от границы, но в скольких километрах - он не знал.

Также супруга российского десантника сообщила журналистам, что еще в мае всем военнослужащим их части было отдано распоряжение в срочном порядке оформить заграничные паспорта. Тем, кто откажется это делать, угрожали увольнением. Кроме того, она общается с женами других десантников, и некоторым из них мужья прямо говорили о том, что едут воевать в Украину.

Напомним, не для всех костромских десантников поездка на необъявленную войну закончилась удачно - многие из них погибли. Некоторым повезло чуть больше - они попали в плен к украинской армии. Впоследствии российское Минобороны официально заявило, что военнослужащие "случайно заблудились". После пресс-конференции в Киеве "заблудившиеся" десантники были в порядке жеста доброй воли возвращены на родину.

Теги: