Закон об альтернативной службе уже в парламенте

10.11.2014 14:40Комментарии к записи Закон об альтернативной службе уже в парламенте отключеныПросм.: 476

Белорусам, не желающим отправляться по призыву на срочную военную службу в отечественную армию, наконец, предоставят право выбора. В Палате представителей Национального собрания сегодня, 10 ноября, принят в первом чтении многострадальный и долгожданный проект закона "Об альтернативной службе", передает информагентство БЕЛТА.

Альтернативная гражданская служба

Альтернативная гражданская служба. © Фото из ЖЖ

Во время принятия законопроекта не обошлось без внесения в него поправок. В частности, государство посчитало, что призывники могли от него отделаться чересчур легко, и срок альтернативной службы с 30 месяцев для парней со средним образованием и 20 - с высшим был увеличен до 36 и 24 месяцев соответственно. Стоит напомнить, что срок обычной службы в белорусской армии составляет 18 месяцев для обычных парней и 12 - для выпускников вузов.

- Закон принимается ради того, чтобы обеспечить гражданам Беларуси реализацию права, заложенного в 57 статье Конституции нашего государства, - напомнила сегодня депутатам представлявшая законопроект министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. - Защита отечества является обязанностью и священным долгом каждого гражданина страны, а порядок прохождения военной службы, условия и основания освобождения от нее, а также замены альтернативной службой должны определяться законом.

Оговорен в законе и перечень мест, где призывники, не желающие брать в руки оружия и надевать военную форму, смогут отдать долг родине. Это сфера ЖКХ, где постоянно не хватает дворников и рабочих по комплексному содержанию зданий, лесное хозяйство, медицинские учреждения и структуры социальной защиты населения, нуждающиеся в работниках по уходу за инвалидами и престарелыми.

Не забыли законодатели и о "соцпакете", который будет полагаться юношам, выбравшим альтернативную службу. В частности, при 48-часовой (или 6-дневной) рабочей неделе им будет гарантирован один выходной. Государство принимает на себя обязанность обеспечить такого гражданина пригодным для проживания помещением на весь срок прохождения альтернативной службы. Более того: юношам, выбравшим гражданскую службу, будет выплачиваться денежное содержание. В законе оговорен его размер в 150% от бюджета прожиточного минимума, который сейчас в Беларуси составляет 1 396 020 белорусских рублей. Таким образом, если бы альтернативная служба была введена уже сегодня, то выбравшим ее парням государство платило бы 2 миллиона 94 тысячи рублей в месяц.

Теги: