Путин подарил Си Цзинпину китайский телефон

09.11.2014 17:37Комментарии к записи Путин подарил Си Цзинпину китайский телефон отключеныПросм.: 21081

Президент России Владимир Путин прибыл на саммит АТЭС в Китай с необычным подарком. В качестве презента председателю КНР Си Цзинпину он привез YotaPhone 2 - смартфон якобы российского производства. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Lenta.ru.

YotaPhone 2

YotaPhone 2. © Фото с сайта mobilegeeks.de

Как добавил глава президентской пресс-службы, в смартфон YotaPhone 2, который получил в подарок китайский лидер, загружена символика АТЭС, Китая и России. Журналисты уточняют, что смартфон данной модели в магазинах пока не продается - его официальный релиз назначен на декабрь 2014 года. Тем не менее, YotaPhone 2 уже был показан на телекоммуникационной выставке CES-2014 в американском Лас-Вегасе.

Путин, Си Цзинпин и YotaPhone 2

Во время вручения подарка. © Фото ТСН

В принципе, "российский" телефон ничего интересного с технической точки зрения собой не представляет: он снабжен уже привычными по моделям азиатских производителей четырехъядерным процессором Snapdragon 800, чипом NFC,  Wi-Fi, Bluetooth, GPS/ГЛОНАСС, системой беспроводной зарядки,  5-дюймовым экраном AMOLED с Full-HD разрешением 1920 на 1080 пикселей и скромной камерой на 8 мегапиксел . Единственная достойная внимания "фишка" - второй экран, изготовленный по технологии E-Ink, что позволяет отображать информацию без затрат энергии батареи.

Но самое смешное, что к России YotaPhone 2 имеет лишь то отношение, что головной офис "производящей" его компании Yota Devices располагается в Москве, а ее владельцы - лица, особо приближенные к Владимиру Путину. Все инженерные разработки и по первой, и по второй модели YotaPhone проводились по заказу российских бизнесменов в Сингапуре, главную "фишку" девайса - дополнительный E-Ink дисплей - выпускают на заводе в Тайване, а сборка самого смартфона производится на ОЕМ-производстве в Китае. Проще говоря, дарить лидеру Китая собранный в Китае же телефон примерно так же разумно, как, например, вручать мэру Тулы тульский самовар.

© Видео - Rozetked

При этом, как сообщало в октябре российское издание "Ведомости", на разработку, производство и рекламу обеих моделей YotaPhone в России потратили примерно 50 миллионов долларов. Вложение таких средств в смартфон, у которого есть более функциональные и одновременно менее дорогие конкуренты, выглядело бы, по меньшей мере, странно, если бы не вечные российские традиции распилов и откатов.

Теги: