У России хотят отобрать право вето в ООН (ВИДЕО)

08.11.2014 17:48Комментарии к записи У России хотят отобрать право вето в ООН (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1762

Российская Федерация, несмотря на свой статус одного из основателей и постоянного члена Совета Безопасности Организации объединенных наций, может в обозримом будущем лишиться права вето в данном органе. Такая перспектива весьма вероятна в ходе реформы ООН, которую инициирует Украина вместе с рядом своих союзников. Об этом глава украинского МИД Павел Климкин рассказал в своем интервью программе "Час. Підсумки дня", которая вышла в эфир на "5 канале".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. © Скриншот из видео "5 канала"

По словам министра иностранных дел Украины, в мире есть множество стран, прекрасно понимающих назревшую необходимость реформы Организации объединенных наций и того, что России нельзя оставлять право вето в Совете Безопасности ООН. Оно должно быть ограничено. В числе прочего, многие страны говорят сейчас о коллективном праве вето. Тем не менее, глава украинского МИД признал, что "пробить это довольно сложно".

- Нам нужна коренная реформа всей системы ООН и Совета Безопасности в частности, - констатировал Павел Климкин. - Мы не можем допустить, чтобы в XXI веке обычное право вето находилось у страны, которая совершила акты агрессии против другого государства. Я говорю не только об Украине, которую мы представляем в ООН, я говорю в целом об установившейся системе международных отношений. Ведь все мы обязаны жить по правилам. Если этих правил в мире нет, то всех нас ожидает хаос.

© Видео - "5 канал"

Министр иностранных дел также сообщил, что в ближайшее время планируется провести международную конференцию достаточно высокого уровня, где Украина собирается выступить с целым рядом инициатив. Они будут касаться не только реформирования ООН, но и уменьшения рисков в сфере международной безопасности, предотвращения перемещения через границы военных подразделений и оружия, различных мер по укреплению взаимного доверия.

Теги: