В Витебске у блогера милиция забрала беспилотник

08.11.2014 13:58Комментарии к записи В Витебске у блогера милиция забрала беспилотник отключеныПросм.: 1024

Известный витебский блогер Павел Клименок, прославившийся своими красивыми съемками Витебска с высоты птичьего полета, больше не сможет радовать многочисленных зрителей впечатляющими фото и видео. Квадрокоптер, с помощью которого он производил съемки, отобрали милиционеры, сообщает местное издание "Народные новости Витебска".

Изъятый квадрокоптер

Изъятый квадрокоптер. © Фото - Павел Клименок

Еще в начале октября, когда Павел проводил съемки с воздуха недалеко от котельной "Южная", его задержали сотрудники милиции. Блогера доставили в Первомайский РОВД Витебска, где к милиционерам присоединился сотрудник КГБ. Беспилотный летательный аппарат был изъят "для проверки", а сотрудник спецслужбы, долго консультировавшийся по телефону с кем-то из своего начальства, впоследствии пояснил, что любителю высотных съемок будут вменяться в вину две статьи - "Нарушение воздушного пространства" и "Проникновение на территорию охраняемого объекта". Впрочем, статус последнего еще только предстояло выяснить путем направления официальных запросов в компетентные инстанции.

Вид с высоты на стройку Витебской ГЭС

Вид с высоты на стройку Витебской ГЭС. © Фото - Павел Клименок

© Видео - Павел Клименок




Устав ждать возвращения дорогостоящего квадрокоптера, Павел Клименок направил жалобу на действия сотрудников милиции прокурору города Витебска Юрию Романовскому. Вскоре от блюстителя законности был получен ответ, что "летательный аппарат был зафиксирован в непосредственной близости от котельной "Южная", которая является режимным объектом". Правда, прокурор так и не соизволил пояснить, на основании какого документа обычная котельная является чуть ли не секретным предприятием и какие именно положения законодательства были нарушены при полете беспилотника рядом с дымящейся трубой.

Ответ прокурора

© Фото - Павел Клименок

Стоит отметить, что и котельную "Южная", и множество других объектов в Витебске и окрестностях, включая военные, можно рассмотреть во всех подробностях не только не запуская никаких беспилотников, но даже и не вставая с кресла: все они прекрасно видны на спутниковых снимках как американского сервиса Google Maps, так и российского "Яндекс.Карты". Поэтому утверждения о "режимности" и "секретности" объектов выглядят, мягко говоря, смешными. Впрочем, похоже, что ни в милицию, ни в КГБ, ни в прокуратуру Витебска интернет до сих пор так и не провели.

Теги: