Основатель Tesla запустит 700 интернет-спутников

08.11.2014 23:18Комментарии к записи Основатель Tesla запустит 700 интернет-спутников отключеныПросм.: 384

Известный американский бизнесмен Элон Маск, основавший компанию по производству электромобилей Tesla Motors и космическую корпорацию SpaceX, затевает еще один амбициозный проект. Им станет запуск на околоземную орбиту 700 спутников, которые будут "раздавать" интернет даже в самых труднодоступных уголках планеты, передает американское издание The Wall Street Journal.

Элон Маск

Элон Маск. © Фото - The Wall Street Journal

В осуществлении проекта Элону Маску будет помогать один из бывших топ-менеджеров Google Грег Уайлер, имеющий огромный опыт работы в спутниковой отрасли. К слову, его частной компании WorldVu Satellites принадлежат права использование весьма солидного диапазона радиочастот.

Оба бизнес-партнера рассчитывают отправлять в космос небольшие аппараты, вес которых не будет превышать 113 килограммов. Это примерно вдвое меньше среднего веса телекоммуникационных спутников, работающих на орбите в настоящее время. Также ожидается, что аппараты Маска и Уайлера получатся намного дешевле теперешних аналогов: их цена не будет выше 1 миллиона долларов за штуку. Доставлять спутники на околоземную орбиты партнеры рассчитывают с помощью ракет Falcon 9, производство которых уже налажено в компании Элона Маска SpaceX.

В настоящее время бизнес-партнеры обсуждают место строительство нового завода, где будут производиться спутники. Предположительно это будут штаты Колорадо либо Флорида. Если новорожденному проекту удастся отправить на орбиту все спутники, которые они планируют, то их орбитальная группировка станет больше, чем у сегодняшнего лидера по данному показателю - телекоммуникационной компании Iridium Comminications, предоставляющей, в числе прочего, услуги спутниковой телефонии и интернета.

Маск и Уайлер планируют инвестировать в новый проект порядка 1 миллиарда долларов. К его реализации бизнесмены собираются подключить и ряд других всемирно известных корпораций.

Если Элону Маску, личное состояние которого оценивается примерно в 9,6 миллиарда долларов, удастся воплотить свой проект в жизнь, то ему придется вступить в открытое противостояние с такими гигантами, как Google и Facebook, также разрабатывающими проекты по "доставке" интернета в наиболее удаленные уголки Земли.

Теги: