В России собираются запретить доллары США

07.11.2014 12:47Комментарии к записи В России собираются запретить доллары США отключеныПросм.: 3052

Небывалое падение курса российского рубля и уже начавшийся дефицит валюты в обменниках подтолкнул российских законодателей к оригинальному решению проблемы: запретить доллары вообще. Соответствующий законопроект внес в Государственную Думу депутат от фракции ЛДПР, экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев. Документ уже опубликован на официальном сайте российского парламента.

Доллары США

Доллары США. © Фото с сайта victorstuff.com

Запретить доллары, впрочем, предлагается не одномоментно. На закрытие валютных счетов или перевод их в рубли россиянам планируется предоставить срок в 1 год. Если владельцы депозитов сами не предпримут никаких действий, то на банки будет возложена обязанность самостоятельно обменять доллары своих вкладчиков на рубли по среднему курсу за прошлый год.

А вот хождение наличной иностранной валюты новым законом, в случае его принятия, будет полностью запрещено. Если на руках у россиян будут обнаружены наличные американские доллары, они подлежат конфискации. Впрочем, не безвозмездной: всю сумму предлагается в течение 30 дней после изъятия возвратить бывшему владельцу, но уже в рублевом эквиваленте. Что же касается покупок в зарубежных интернет-магазинах, то автор законопроекта Михаил Дегтярев предлагает осуществлять их исключительно через платежные системы, где есть функция автоматического обмена рублей на доллары.

Предусмотрены в новом законопроекте и некоторые исключения. В частности, пользоваться долларами США без ограничений предлагается разрешить Центробанку Российской Федерации, Министерству иностранных дел, Министерству обороны и Федеральной службе безопасности.

Сам автор законопроекта Михаил Дегтярев в сопроводительной документации объясняет его необходимость "нестабильностью финансовой ситуации в США". Правда, на самом деле наблюдаются гораздо более явные проблемы в самой России: в частности, вчера, 6 ноября, в Москве была отмечена валютная паника, а спрос на наличные доллары и евро увеличился в 3-4 раза, в результате чего во многих обменных пунктах и банках они попросту исчезли, а в остальных ввели продажу валюты исключительно по предварительной записи.

Стоит отметить, что россияне, все же успевшие купить иностранную валюту вчера, существенно выиграли: сегодня по итогам утренних торгов на Московской межбанковской валютной биржи доллар США стал стоить уже 48,6 российского рубля, а евро - 60,27.

Теги: