В Минске открыли движение поездов в аэропорт

07.11.2014 15:37Комментарии к записи В Минске открыли движение поездов в аэропорт отключеныПросм.: 473

Как и планировалось ранее, сегодня, 7 ноября, в Минске состоялось торжественное открытие новой железнодорожной линии - белорусского "аэроэкспресса". Она связала существующие станции Минск-Пассажирский, Смолевичи и новый остановочный пункт Национальный аэропорт Минск, передает информагентство БЕЛТА.

Перед церемонией открытия новой линии

Перед церемонией открытия новой линии. © Фото БЕЛТА

В торжественной церемонии по случаю запуска железнодорожного сообщения с Национальным аэропортом принимали участие министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и ряд других официальных лиц. Они отметили, что данный проект является в первую очередь социальным. Ведь билеты от Минска до Национального аэропорта стоят всего 25 тысяч рублей, а приобрести их можно абсолютно на любой железнодорожной станции Беларуси, благодаря чему доехать до главной воздушной гавани страны теперь можно исключительно на железнодорожном транспорте.

А вот что касается транспорта воздушного, то его, по мнению чиновников, необходимо еще подтянуть, чтобы догнать соседние страны по показателям использования авиаперевозок.

- Беларусь проигрывает ближайшим соседям по использованию авиаперевозок населением, - констатировал министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак. - К примеру, в Латвии приходится по 78 полетов в год на 100 жителей страны. А у нас в Беларуси - только 7. Показатель соседних государств - это то, к чему нам следует стремиться.

Для перевозки людей со станции Минск-Пассажирский в Национальный аэропорт Белорусская железная дорога выделила современные трехвагонные дизель-поезда ДП3 польского производства (в обозримом будущем, когда будут завершены работы по строительству на этом участке контактной сети, их заменят электропоездами). В дизель-поездах три вагона, а их общая вместимость составляет 145 мест. Время в пути от железнодорожного вокзала до аэропорта составляет 70 минут, из них 56 - непосредственно по железной дороге. Поскольку остановочный пункт Национальный аэропорт Минск от самого аэропорта находится на расстоянии чуть менее километра, пассажиров подвозят на специальном низкопольном автобусе.

Согласно расписанию, которое вводится в действие уже завтра, 8 ноября, в Национальный аэропорт будут ежедневно ходить пять пар поездов в день. А сегодня были запланированы два рейса - в 16:30 и 20:25. Билеты на "белорусский аэроэкспресс" можно будет приобрести в кассах заранее - за 10 дней до отправления поезда.

Теги: