В России прогнозируют дефицит продуктов питания

07.11.2014 14:00Комментарии к записи В России прогнозируют дефицит продуктов питания отключеныПросм.: 891

Уже к концу ноября россияне в полной мере ощутят на самих себе последствия "путинских антисанкций", которые были введены в августе против американских и европейских производителей продуктов питания. В стране ожидается острый дефицит отдельных продуктов и резкий скачок цен на те, что еще останутся в наличии. Соответствующее заявление на пресс-конференции в Москве сделал глава российского Общества защиты потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков, передает информагентство РИА "Новости".

Полки супермаркета в Крыму после начала российской оккупации

Полки супермаркета в Крыму после начала российской оккупации. © Фото с сайта uainfo.org

По славам председателя правления общественной организации, российские ритейлеры до сего момента распродавали запасы импорта, сделанные еще летом. Сейчас начинается сезон закупок ассортимента на зиму, и россиян ожидают весьма неприятные сюрпризы.

- По оценкам специалистов Общества защиты прав потребителей, цены на продукты питания в среднем по России должны вырасти на 20%, - констатировал Михаил Аншаков. - Это даже выше, чем нынешние темпы инфляции рубля. А по отдельным позициям, в частности, молочной и рыбной продукции, ожидается подорожание на 30-40%. Удивительно, но еще одной проблемной позицией в ассортименте являются овощи. Это удивительно, но Россия не в состоянии обеспечить себя ими самостоятельно.

В то же время, есть и некоторые позитивные моменты: в частности, Россия способна на 100% удовлетворить свои потребности в картофеле и зерне.

Косвенно прогнозы Михаила Аршакова подтверждаются и официальными выкладками Росстата. В частности, так называемая продовольственная инфляция в октябре в России была в полтора раза выше общей. А в годовом выражении продукты питания подорожали уже на 11,5%, причем 9,6% из них - только за 10 месяцев 2014 года.

Интересно, что при неспособности обеспечить себя даже элементарными овощами, Россия находит возможности везти их, причем бесплатно, в оккупированные районы украинского Донбасса, во всяком случае для обеспечения явки на псевдовыборы. Избирателей на них заманивали мешками капусты, картофеля, моркови и лука, которые предлагали купить по символической цене в 1 гривну.

Теги: