Александр Лукашенко назначил нового мэра Минска

06.11.2014 16:03Комментарии к записи Александр Лукашенко назначил нового мэра Минска отключеныПросм.: 5564

Николай Ладутько, запомнившийся жителям белорусской столицы многочисленными экспериментами, нововведениями и коррупционными скандалами вокруг своих заместителей (некоторые из них уже отбывают наказание в тюрьме) больше не работает председателем Минского городского исполнительного комитета. Новым мэром Минска сегодня, 6 ноября, стал Андрей Шорец, передает информагентство БЕЛТА.

Новый мэр Минска Андрей Шорец

Новый мэр Минска Андрей Шорец. © Фото - БЕЛТА

Интересно, что о судьбе теперь уже бывшего столичного градоначальника в пресс-службе президента Беларуси, сообщившей о назначении на его должность Андрея Шорца, деликатно умалчивают. Не опубликован пока и указ о снятии с должности Николая Ладутько. Само собой, о причинах замены столичного мэра также еще ничего не известно. В кулуарах чиновники Мингорисполкома признаются, что увольнения Николая Ладутько ничто не предвещало, а причины такого кадрового решения являются для аппаратчиков загадкой.

До назначения на должность председателя Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец с июня 2011 занимал крайне непростую и традиционно проблемную должность министра жилищно-коммунального хозяйства, где, несмотря на все объективные трудности, добился значительных успехов. Новый мэр Минска, в отличие от своего предшественника, коренным минчанином не является - он родился в 1973 году в городе Витебске. Там же в 1995 году он окончил местный технологический университет, а второе высшее образование получил в 1999-м в столичной Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Стоит отметить, что в президентскую "кузницу кадров" витебчанин Андрей Шорец попал по "комсомольской путевке" - с 1997 по 1998 год он возглавлял в Витебске Октябрьский райком Белорусского патриотического союза молодежи, впоследствии преобразованного в БРСМ. До ухода в "освобожденные комсорги", с 1995 по 1997 год, будущий мэр трудился в должности инженера-технолога на ОАО "Витебский приборостроительный завод".

После окончания Академии управления карьера Андрея Шорца пошла вверх уже исключительно по хозяйственной линии. С 1999 по 2002 годы он работал на различных руководящих должностях в Витебском облпотребсоюзе, с 2002 по 2005 - занимал должность начальника отдела энергетики и транспорта в Витебском облисполкоме, а с 2005 по 2010 возглавил там же управление жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, именно в сфере ЖКХ Андрей Шорец проявил себя наиболее эффективно - уже в 2010 году его пригласили в столицу на должность заместителя министра жилищного хозяйства, а в 2011 году он стал главой этого министерства.

Как удалось узнать BY24.ORG от источников в сфере белорусского ЖКХ, на прежней работе об Андрее Шорце коллеги отзываются исключительно положительно и считают его толковым, эффективным и современным менеджером. Хочется надеяться, что на новой должности эти качества проявятся еще ярче.

Теги: