МВД Беларуси предлагает сажать неработающих

06.11.2014 17:40Комментарии к записи МВД Беларуси предлагает сажать неработающих отключеныПросм.: 1495

Белорусское МВД выступило с инициативой о внесении поправок в отечественное законодательство, согласно которым граждан страны, не работающих более 6 месяцев, планируется подвергать аминистративному аресту. Соответствующее предложение на заседании Общественного совета, посвященном проблеме тунеядства, сегодня, 6 ноября, озвучил начальник ГУОПП МОБ МВД полковник милиции Роман Мельник, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

© Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

В недрах милицейского ведомства уже разработан соответствующий законопроект, которым предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях статью 17.15, согласно которой уклонение трудоспособного совершеннолетнего гражданина Беларуси от финансирования государственных расходов в виде уплаты налогов и сборов на протяжении более 6 месяцев будет наказываться административным арестом. В своем предложении Роман Мельник сослался на статью 56 Конституции Беларуси, согласно которой участие в финансировании государственных расходов является прямой обязанностью граждан страны. Также, подчеркнул полковник, всех подвергнутых административному аресту следует в обязательном порядке привлекать к труду. Предлагается также наделить налоговых инспекторов по месту жительства граждан правом составлять протоколы по данной статье. А решения по ним будут принимать в районных и городских судах.

В то же время далеко не все члены Общественного совета при МВД согласились с предложенными нововведениями. В частности, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько напомнил, что в стране живут и представители творческих профессий, которые не всегда трудоустраиваются куда-либо в штат, а могут жить, к примеру, за счет гонораров за свои произведения. В свою очередь, участвовавший в заседании глава медиахолдинга "Беларусь сегодня" Павел Якубович высказал мнение, что "ключик" к вопросу, признавать человека тунеядцем или нет, должен находиться в руках у налогового инспектора, который знает, платит ли этот человек налоги.

К единому мнению по вопросу, кого же следует считать тунеядцем, члены Общественного совета при МВД в итоге так и не пришли. А дискуссию на актуальную тему договорились продолжить в будущем. Напомним, выработку мер по борьбе с тунеядством недавно инициировал в обществе президент Беларуси Александр Лукашенко.

Теги: