В Тюмени машина врезалась в Boeing с пассажирами

05.11.2014 13:09Комментарии к записи В Тюмени машина врезалась в Boeing с пассажирами отключеныПросм.: 855

Вылет пассажирского самолета Boeing 737-500 российской авиакомпании "Ямал" сегодня, 5 ноября, из аэропорта Тюмень так и не состоялся: в уже готовый к взлету авиалайнер врезался вспомогательный автомобиль противообледенительной обработки. При этом серьезные повреждения получило левое крыло воздушного судна, а пассажиров пришлось срочно высаживать, передает Znak.com.

Boeing 737-500 авиакомпании "Ямал"

Boeing 737-500 авиакомпании "Ямал". © Фото с сайта yamal.aero

Как рассказали в пресс-службе авиакомпании, на борту во время инцидента находились 83 пассажира. Им через некоторое время был предоставлен резервный борт.

По счастливой случайности, при столкновении все ограничилось лишь механическим повреждением плоскости крыла. Поскольку именно в крыльях самолета находятся кессонные баки с авиационным топливом, пассажиры Boeing могут считать себя заново родившимися - ведь для взрыва паров авиакеросина при некоторых условиях достаточно одной искры, которая может возникнуть от удара металлом по металлу. Судя по всему, счастливому исходу поспособствовала еще и холодная погода, при которой авиакеросин крайне трудно воспламеняется.

По словам официальных представителей авиакомпании, это уже не первый случай, когда в тюменском аэропорту "Рощино" наземные службы наносят повреждения пассажирским самолетам. Есть серьезные проблемы и в других воздушных гаванях России: о них авиакомпания "Ямал" рассказала в своем отчете, подготовиленном сразу после авиакатастрофы частного самолета Falcon-50 в московском аэропорту "Внуково", в которой погиб президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери по вине пьяного водителя снегоуборщика. Отчет, в котором авиаторы рассказали о 18 авиационных происшествиях с участием их самолетов и наземной техники аэропортов с начала 2010 года, находился на официальном сайте "Ямала" лишь несколько часов, после чего власти вынудили удалить документ.

Наиболее серьезной предпосылкой к авиакатастрофе в "Ямале" считают инцидент, произошедший в 2004 году в аэропорту Салехарда. Тогда в непосредственной близости перед собирающимся взлетать самолетом авиакомпании пересек курс автомобиль-топливозаправщик. Если бы столкновение все же произошло, был бы практически неизбежен взрыв авиатоплива с катастрофическими последствиями. Говорилось в документе и о множестве более мелких, но не менее опасных инцидентов: в частности, неверном замере аэродромными службами коэффициента сцепления на взлетно-посадочной полосе, попаданиях птиц в двигатели самолетов, их повреждениях пассажирскими трапами и автомобилями-заправщиками. По словам представителей авиаперевозчика, зачастую авиаторам приходится самостоятельно решать проблемы, связанные с наземным обеспечением безопасности полетов, чего, конечно же, быть не должно.

Теги: