Ветераны Польши снесут памятник советским солдатам

04.11.2014 21:07Комментарии к записи Ветераны Польши снесут памятник советским солдатам отключеныПросм.: 849

Ветераны Войска Польского и многочисленные члены патриотических организаций собираются собственными руками уничтожить монумент советским солдатам в городе Новы-Сонч на юге Польши. Это планируется сделать во время митинга и шествия, назначенных на воскресенье, 9 ноября, передает "Польское радио".

Митинг за снос монумента советским оккупантам в польском городе Новы-Сонч

Митинг за снос монумента советским оккупантам в польском городе Новы-Сонч. © Фото - polskatimes.pl

В информации о сборе на митинг его организаторы заранее указывают, что приходить на мероприятие следует со своим инструментом, который понадобится при ликвидации наследия коммунистического прошлого. Разрушение будет абсолютно законным, поскольку решение о демонтаже монумента власти города Новы-Сонч приняли еще 22 года тому назад. Памятник до сих пор не снесли исключительно из-за бюрократических сложностей: мэр городка с 85-тысячным населением считает, что распоряжение о разборке памятника должен отдавать глава воеводства, а он, в свою очередь, перекладывает данную обязанность на мэра.

Есть с монументом и еще одна проблема: он является частью захоронения шести советских солдат, погибших в городе Новы-Сонч во время II Мировой войны. При демонтаже памятника неизбежно придется их эксгумировать, чтобы затем перезахоронить в другом месте. Власти города и воеводства также упорно перекладывают этот деликатный вопрос друг на друга.

Ликвидация памятника советским оккупантам в Польше происходит на фоне знаменитого "ленинопада" в Украине, где монументы Ленину падают буквально один за другим. Самым скандальным за последнее время стал снос памятника Ленину в Харькове, считавшегося самым крупным в стране. Это событие стало причиной своеобразного рекорда: уголовное дело, возбужденное местной милицией по факту начала сноса, было закрыто буквально через несколько минут по распоряжению главы МВД Украины Арсена Авакова. К слову, если памятники Ленину в Украине активно уничтожают, то монументы советским солдатам II Мировой войны, в отличие от Польши, не трогают даже в западных областях страны, а напротив - тщательно за ними ухаживают.

Теги:

Комментарии закрыты