В Беларуси расстреляли убийцу гомельской студентки

04.11.2014 17:43Комментарии к записи В Беларуси расстреляли убийцу гомельской студентки отключеныПросм.: 3208

Житель Гомеля Александр Грунов, приговоренный областным судом к высшей мере наказания за убийство студентки Натальи Емельянчиковой, расстрелян в минском СИЗО. Это стало известно от его матери Ольги Груновой, которая получила на почте бандероль с одеждой сына, которую он носил в камере смертников. Кроме того, уголовное дело Александра вернулось из Минска в Гомельский областной суд с пометкой, что ему отказано в помиловании, сообщает белорусская правозащитная организация "Вясна'96".

Александр Грунов

Александр Грунов на скамье подсудимых. © Фото - "Гомельская правда"

Александра Грунова приговаривали к расстрелу дважды. В первый раз приговор Гомельского областного суда был отменен по кассационной жалобе осужденного в Верховный суд Беларуси, а дело направлено на новое рассмотрение. Сразу после этого президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с генеральным прокурором Александром Конюком потребовал, чтобы правоохранительные, надзорные и судебные органы жестче относились к подобным преступникам. В итоге повторное рассмотрение дела в Гомельском областном суде закончилось таким же приговором, как и первое - высшая мера наказания в виде расстрела. Очередная кассационная жалоба Александра Грунова в Верховный суд, а затем и прошение на имя президента о помиловании не принесли уже никаких результатов.

Согласно белорусскому законодательству, смертные приговоры исполняются после того, как президентом страны будет принято решение об отказе осужденному в прошении о помиловании либо по истечении срока для подачи такого прошения, если приговоренный решит с ним к главе государства не обращаться. О предстоящей казни осужденный узнает лишь за несколько секунд до самого расстрела, а его тело впоследствии не выдается родственникам. О месте захоронения им также не сообщается - оно является государственной тайной. Александр Грунов стал третьим казненным в Беларуси на протяжении 2014 года. Немногим ранее были расстреляны 24-летний студент БГУ Павел Селюн и 45-летний цыган Григорий Юзепчук, оба - за совершенные ими убийства с отягчающими обстоятельствами.

Согласно материалам дела Александра Грунова, он убил свою бывшую девушку Наталью Емельянчикову, нанеся ей при этом 102 ножевых ранения. Такое решение убийца принял после того, как она в компании знакомых назвала его обидным словом, особенно унизительным для людей, ранее находившихся в местах лишения свободы (Грунов уже отбывал 8-летний срок за убийство одного из многочисленных сожителей своей матери), и не извинилась перед ним.

Теги: