''Настучать'' о зарплате в конверте станет проще

03.11.2014 20:03Комментарии к записи ''Настучать'' о зарплате в конверте станет проще отключеныПросм.: 1167

В Беларуси подготовлен проект президентского указа, согласно которому работники, сообщившие в правоохранительные или налоговые органы о получении зарплат в конвертах, будут освобождены от ответственности за сокрытие доходов. Предполагается, что уже в начале 2015 года документ будет подписан президентом страны Александром Лукашенко, передает информагентство БелаПАН.

Зарплата в конверте

Зарплата в конверте. © Фото с сайта grodnonews.by

Единственной юридической возможностью доказать факт сокрытия доходов от налогообложения путем выплаты зарплат наличными без их отражения в бухгалтерской отчетности являются показания самих работников, получающих деньги таким образом. Однако в этом случае признавшийся во всем сотрудник получает неприятный "бонус" - обязанность задекларировать все заработанные средства и уплатить с них налог и положенные отчисления в Фонд социальной защиты населения. Это делает практически нереальным получение соответствующих показаний при расследовании подобных преступлений.

Проект Указа президента, разрабатываемый Министерством по налогам и сборам, предусматривает освобождение от ответственности за укрывательство доходов и от обязанности возмещения государству не полученных им сумм. Налоговики надеются, что это сделает работников, получающих зарплаты в конвертах, более "разговорчивыми".

Напомним, белорусские власти решили объявить настоящую войну теневому сектору экономики. В частности, президент страны Александр Лукашенко насчитал в Беларуси порядка 400 тысяч тунеядцев - физически здоровых лиц трудоспособного возраста, которые официально нигде не работают, но и не становятся на учет в качестве безработных. У руководства страны есть серьезные основания предполагать, что все они на самом деле предпочитают работать неофициально, не уплачивая при этом никаких налогов, но охотно пользуясь государственным "соцпакетом" в виде бесплатных медицинского обслуживания, образования и дотирования тарифов на услуги ЖКХ.

Теги: