Порошенко отменяет особый статус Донбасса (ВИДЕО)

03.11.2014 21:45Комментарии к записи Порошенко отменяет особый статус Донбасса (ВИДЕО) отключеныПросм.: 400

Проведение псевдовыборов в контролируемой российскими боевиками части районов Донецкой и Луганской областей Украины поставило крест на последней возможности политического урегулирования конфликта. Закон об особом статусе Донбасса, ранее принятый Верховной Радой и подписанный главой государства, будет отменен. Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко сегодня, 3 ноября, в своем обращении к нации, текст которого опубликован на официальном сайте украинского лидера.

Донецкие сепаратисты

Донецкие сепаратисты. © Фото - радио "Свобода"

- Одним из вопросов, которые я вынесу на завтрашнее заседание Совета национальной безопасности и обороны, является отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - сообщил Петр Порошенко. - В свое время этот закон сыграл чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации и поддержки всем миром минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины, касающихся деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей, а также внешнему миру искренне желание Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли.

По словам Петра Порошенко, проведение псевдовыборов на Донбассе торпедировало данный закон и резко обострило ситуацию в регионе. "Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы были готовы предоставить только легитимно избранным органам местного самоуправления, но никак не бандитам, которые сами себя венчают на царство", - подчеркнул президент.

Тем не менее, президент Украины готов рассмотреть новый вариант закона о местном самоуправлении на Донбассе. По его словам, это возможно лишь в случае, если все стороны вернутся к исполнению Минского протокола, а именно будет прекращен огонь, восстановлен контроль над российско-украинской границей и созданы буферные зоны.

© Видео - пресс-служба президента Украины

Не забыл украинский президент и о больном для Донбасса экономическом вопросе. По словам Петра Порошенко, в новом варианте закона о местном самоуправлении планируется четко дать ответ на вопрос "кто кого кормит", позволив районам с особым статусом в Донецкой и Луганской областях обеспечивать свое финансирование исключительно на основе своих же собственных ресурсов. Также президент пообещал со временем представить новоизбранному составу парламента законопроект о создании на Донбассе свободной экономической зоны с особым режимом торговых отношений как с Российской Федерацией, так и с Европейским Союзом.

Теги: