Русские оккупанты снесли Дом Пушкина в Крыму

02.11.2014 19:28Комментарии к записи Русские оккупанты снесли Дом Пушкина в Крыму отключеныПросм.: 3833

Все новые и новые гримасы российской оккупации украинского полуострова Крым не перестают удивлять местных жителей. Как выяснилось, захватчиком плевать не только на украинские культуру и историю, но и на своих же великих соотечественников. Особенно когда речь идет о высоких прибылях. "Дом Пушкина" в Симферополе, где некоторое время жил великий русский поэт, на днях был снесен ради того, чтобы построить на его месте так называемую "элитную" многоэтажку, пишет ЖЖ-блогер v-n-zb.

Остатки снесенного Дома Пушкина

Остатки снесенного Дома Пушкина в Симферополе. © Фото из ЖЖ

Здание было известно жителям украинского Симферополя как имение Де Серра, где поэт Александр Пушкин останавливался в октябре 1820 года, когда посещал Крымский полуостров вместе со своими друзьями - семейством Раевских. Когда господин Де Серра умер в 1840 году, его владения перешли к помещику Петру Щербине, который прославился своим успешным предприятием, разводившим различные косточковые плодовые деревья. Позднее здесь были открыты местное отделение знаменитого Никитского ботанического сада и городской Детский парк.

По словам очевидцев, дом был настолько добротным, что снести его с помощью одного экскаватора у русских оккупантов не получилось. Кирпичные стены, толщиной в один метр, упорно сопротивлялись вандалам. В итоге пришлось подгонять вторую единицу техники, которая, наконец, превратила историко-архитектурную ценность в груду битых кирпичей. Это особенно показательно, если учитывать, что добротный и прочный дом оккупационные власти Крыма практически мгновенно признали "аварийным" - лишь только появилась заявка от инвесторов, желающих возвести в престижной парковой зоне Симферополя многоэтажный дом для богатых россиян.

По словам историков и искусствоведов, "Дом Пушкина" в Симферополе являлся уникальным в том смысле, что он нес в себе черты сразу двух архитектурных стилей - русской городской усадьбы и классического европейского. Пока еще здесь сохранились дубы двухсотлетнего возраста - весьма вероятно, что их касалась рука великого российского поэта. Однако, учитывая предстоящую большую стройку в парковой зоне, печальную судьбу реликтовых деревьев несложно предугадать.

Теги:

Комментарии закрыты