На ''Дзядах'' в Минске поддержали Украину (ВИДЕО)

02.11.2014 18:22Комментарии к записи На ''Дзядах'' в Минске поддержали Украину (ВИДЕО) отключеныПросм.: 668

Традиционные шествие и митинг "Дзяды", посвященные одноименному дню памяти предков, прошли сегодня, 2 ноября, в Минске. Как обычно, его организаторами стали Консервативно-христианская партия "Белорусский народный фронт" и другие демократические организации. В отличие от прошлых лет, скорбная дата, ежегодно отмечаемая 2 ноября, стала, как и проходивший весной "Дзень Волi", еще и очередным поводом проявить солидарность с Украиной. Наряду с национальными бело-красно-белыми флагами, участники "Дзядоў" несли и несколько сине-желтых, передает белорусская редакция радио "Свобода".

Как обычно, скорбное шествие началось от проходной Минского часового завода "Луч", а далее проследовало по проспекту Независимости мимо станций метро Парк Челюскинцев и Восток, улицам Калиновского, Карбышева, Гамарника и Мирошниченко. Так же традиционно оно завершилось траурным митингом в урочище Куропаты за Минской кольцевой автодорогой, где в сталинскую эпоху сотрудники НКВД расстреливали и хоронили тысячи лучших представителей белорусской нации. Как и в прежние годы, участники "Дзядоў" установили на аллее памяти несколько новых деревянных крестов, принесли к ним цветы и свечи, повязали бело-красно-белые ленты.

© Фото - радио "Свобода"На "Дзядах" в Минске поддержали Украину

На "Дзядах" в Минске поддержали Украину

На "Дзядах" в Минске поддержали Украину

На "Дзядах" в Минске поддержали Украину

На "Дзядах" в Минске поддержали Украину

На "Дзядах" в Минске поддержали Украину

На митинге было зачитано послание от основателя КХП-БНФ Зенона Позняка, который в настоящее время живет в вынужденной эмиграции. Он в очередной раз напомнил белорусам об опасности российской агрессии и призвал их быть готовыми защищать свою страну. Также участники мероприятия осудили российскую агрессию против Украины и выразили солидарность с братским народом. Примечательно, что лозунг "Слава Украине!" и ответ на него "Героям Слава!" во время движения колонны звучали так же часто, как и традиционное "Жыве Беларусь!", а участники мероприятия несли растяжку "Защитим Беларусь от российского империализма".

© Видео - радио "Свобода"


Поскольку шествие и митинг "Дзяды" были заранее официально санкционированы Мингорисполкомом, сотрудники милиции не мешали участникам мероприятия, однако внимательно следили за ним на всем пути следования. Несколько десятков милиционеров в штатском тщательно фиксировали все происходящее на видео. Не обошлось и без эксцессов: во время следования колонны рядом с ней появились несколько провокаторов, а после завершения митинга граждане в штатском попытались задержать его участников, которые несли украинский флаг. Однако люди их отбили. В итоге задержан был лишь общественный активист Алексей Дворецкий, о дальнейшей судьбе которого пока ничего не известно.

Теги: