Знаменитые ворота концлагеря Дахау украдены

02.11.2014 22:32Комментарии к записи Знаменитые ворота концлагеря Дахау украдены отключеныПросм.: 302

Необычная кража произошла сегодня, 2 ноября, ночью в немецком Дахау. Из местного фашистского концлагеря времен II Мировой войны, который уже давно превращен в мемориал и музей, украдены его знаменитые на весь мир кованые ворота с надписью "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным"), передает немецкое издание Der Spiegel.

Ворота концлагеря Дахау

Ворота концлагеря Дахау. © Фото - Der Spiegel

По мнению местной полиции, тяжелые металлические ворота могли увезти только на машине. Тем не менее, поиски неизвестных преступников по горячим следам не принесли абсолютно никаких результатов. По предварительным версиям следствия, кражу всемирно известного артефакта гитлеровского фашизма могли совершить либо частные коллекционеры, либо неонацисты.

По поводу кражи уже успел высказаться президент фонда "Мемориалы Баварии" Карл Феллер. Он назвал ночное преступление "большим позором для Германии" и жестко раскритиковал службу охраны мемориального комплекса в Дахау. По словам специалиста, хотя в бывшем концлагере и есть круглосуточная охрана, но она не оснащена даже системой видеонаблюдения. Кроме того, у охранников бывают пересменки. Во время одной из них, считает Карл Феллер, и была, скорее всего, совершена кража раритета.

Концлагерь Дахау рядом с одноименным городом считается одним из самых первых на территории гитлеровской Германии. Он был основан еще 22 марта 1933 года - непосредственно после того, как в Берлине был совершен поджог Рейхстана, а на тот момент еще президент страны Гинденбург подписал указ о введении чрезвычайного положения, продлившегося в итоге до самого окончания II Мировой войны. Первыми заключенными в концлагере Дахау стали немецкие евреи, коммунисты, наркоманы, проститутки и другие слои населения, которые, по мнению тогдашнего руководства страны, препятствовали соблюдению чистоты арийской расы. С началом II Мировой войны сюда стали привозить и военнопленных - как советских, так и солдат армий стран антигитлеровской коалиции. Многих заключенных концлагеря Дахау заставляли работать на близлежащих промышленных предприятиях. Однако самую ужасную славу в итоге получили местные газовые камеры, крематорий и жестокие медицинские эксперименты, проводившиеся над военнопленными.

Теги: