Российские Ту-95 встревожили Великобританию

01.11.2014 18:01Комментарии к записи Российские Ту-95 встревожили Великобританию отключеныПросм.: 351

Сегодня, 1 ноября, истребители Typhoon Королевских ВВС Великобритании были по тревоге подняты в воздух на перехват нескольких российских стратегических ядерных бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95 ("Медведей" согласно классификации НАТО), которые слишком приблизились к границам воздушного пространства страны, передает news.sky.com.

Истребители вылетели с базы британских ВВС в шотландском городке Лоссимут, чтобы сопроводить потенциальных агрессоров. Заодно военные летчики Ее Величества сделали несколько фотоснимков российских бомбардировщиков на память.

© Фото - Королевские ВВС ВеликобританииРоссийские бомбардировщики Ту-95 вблизи Великобритании

Российские бомбардировщики Ту-95 вблизи ВеликобританииЭто уже далеко не первый случай за последние дни, когда российские стратегические дальние бомбардировщики, хотя и не выходят за пределы международного воздушного пространства, но вплотную подбираются к границам стран-членов НАТО, что основательно нервирует военнослужащих их ВВС и ПВО. Так, в частности, 28 и 29 октября была отмечена небывалая активность ВВС России в международном воздушном пространстве над Северным, Черным и Балтийским морями, а также Атлантическим океаном. Формально такие полеты не нарушают норм международного права, поскольку воздушные границы других государств российские военные самолеты не пересекают. Однако их маршруты явным образом свидетельствуют о "прощупывании" обороноспособности государств-членов НАТО, в частности - о выяснении точного времени реагирования их ВВС и средств ПВО.

Так, вчера, 31 октября, российские тяжелые ядерные стратегические бомбардировщики Ту-95 добрались даже до Португалии, чего ранее не случалось. На всякий случай их сопровождали в полете через международное воздушное пространство британские, норвежские и португальские истребители.

"Войну нервов" российские военные авиаторы практикуют не только против членов НАТО в Европе, но и в отношении США. В частности, несколько месяцев назад бомбардировщики Ту-95 ВВС России были замечены у берегов американского штата Калифорния.

Теги: